Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чиновники сменили "профиль" небесной покровительницы Екатеринбурга

Екатеринбургские чиновники объявили небесную защитницу города, святую великомученицу Екатерину, покровительницей горного дела. При этом в православном каноне у нее совсем другая "специализация". Об этом сообщили "Уралинформбюро" в общественной организации "Уральский хронотоп".

Чиновники сменили "профиль" небесной покровительницы Екатеринбурга
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

"В действительности на Руси святая Екатерина Александрийская считается покровительницей невест. В католической традиции ее почитают как небесную заступницу детей, женщин, школьников, студентов, библиотекарей, философов, юристов, проповедников и преподавателей, а также прях, точильщиков и ножовщиков. А небесной покровительницей горного дела считается святая Варвара Илиопольская (нынешняя покровительница ракетных войск стратегического назначения России – прим. ред.)", — объяснили представители "Уральского хронотопа".

По мнению краеведов, у святой Екатерины совсем другая "специализация". Скриншот: екатеринбург. рф

Стоит отметить, что судьбы обеих святых во многом схожи. Согласно житийной литературе, обе в свое время отказались от выгодного брака (Екатерина, например, отказала римскому императору Максимину), и были казнены за отказ отречься от веры примерно в одно и то же время: в 305 либо в 306 году нашей эры - в ходе последнего и самого жестокого витка антихристианских репрессий.

Как известно, к 300-летию Екатеринбурга в уральской столице будет построен храм в честь святой Екатерины. Этот проект еще до старта вызвал горячие споры как вокруг его внешнего вида, так и вокруг предполагаемого места расположения. Как ранее писало наше агентство, стоимость строительства храма составит 3,5 миллиарда рублей, деньги будут предоставлены меценатами.

Кроме того, гендиректор УГМК-Холдинга пообещал найти деньги на установку в городе статуи святой Екатерины.