Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Верколе откроется дом "последнего старика деревни"

На родине , в деревне Верколе Пинежского района Архангельской области, для туристов откроют дом крестьянина Ивана Иняхина. Это подарок всем почитателям творчества писателя к его столетнему юбилею, который будет отмечаться в 2020 году.

В Верколе откроется дом "последнего старика деревни"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Образ Ивана Иняхина вдохновил Федора Александровича на написание рассказа "Последний старик деревни". Коренной верколец стал прототипом абрамовского , по словам писателя, "из той уходящей породы русских мужиков, которые умели и жить с размахом, и работать всласть, и чудить".

Крестьянский дом Иняхина, построенный на рубеже XIX и XX веков, был подарен государству в 1993 году. Эту избу важно восстановить еще и потому, что она донесла до наших времен неповторимый образ деревянной архитектуры Русского Севера, сохранила крестьянские предметы быта. Но уже более двадцати лет изба находится в плачевном состоянии. К столетию Федора Александровича в доме "последнего старика деревни" принято решение открыть филиал литературно-мемориального музея Федора Абрамова.

- Это будет дом-театр, ведь творчество Абрамова во многом очень театральное, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. - У нас уже готова концепция: экспозиции в доме Иняхина мы посвятим веркольскому окружению писателя, прототипам его произведений, культурному ландшафту его родной деревни.

По словам Натальи Шпановой, на восстановление дома Иняхина в Верколе из регионального бюджета выделено четыре миллиона рублей, работы планируется начать уже в мае. Тем временем губернатор Поморья предложил объявить 2020 год в регионе Годом Федора Абрамова, а в своем послании областному собранию сделал акцент на популяризации творчества писателя.