Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Москонцерт» представляет Ансамбль Дмитрия Покровского с программой «Лица России»

Русская народная музыка… Какая первая ассоциация возникает у большинства людей, когда они слышат это словосочетание? Песни про калинку-малинку и мороз-мороз, красные сапожки и яркие кокошники, баян с балалайкой, танец вприсядку с лихим присвистом и взвизгом – вот, пожалуй, и всё? А ведь русский музыкальный фольклор удивительно красив, богат и чрезвычайно разнообразен! К большому сожалению, мы почти не знакомы с нашей настоящей, глубинной народной культурой. Вернее, с её многочисленными и не похожими друг на друга стилями, традициями, жанрами… Они, как и люди, живущие в разных уголках России – такие разные: каждая музыкальная традиция имеет свой неповторимый характер, своё неуловимое обаяние, свою особую энергетику, своё навсегда запоминающееся лицо… Тем интереснее будут те открытия, которыми делится с публикой на своих концертах Ансамбль . Великая культура народной музыки не имеет времени. Она совпадает с сегодняшним искусством, она – почва и источник вдохновения художников, она – и память, и мудрость, и наш генетический код. Это искусство, идущее из древности в далёкое будущее. В пении деревенских певцов можно услышать абсолютно современное звучание, в авангардистских сочинениях обнаружить языческие основы, первобытную энергию.

Народная музыка – это высокое искусство и высокая музыка. Да, искусство это очень далеко от нашего привычного восприятия сладкозвучных аранжировок народных мелодий, в нём нет сглаженных углов, оно остро, противоречиво, спорно и даже парадоксально, но оно – живо! И оно по-прежнему актуально.

Видео дня

Программа, посвящённая стилевому разнообразию традиционной русской музыкальной культуры, представляет песни, танцы, обряды, наигрыши разных областей России, а также авторскую музыку, родившуюся под впечатлением от знакомства с народным искусством.

Казачья музыкальная культура.Одна из самых ярких, развитых и многогранных народных музыкальных традиций. Это и исторические протяжные песни донских казаков, и удалые воинские и игровые кубанских, и строгие, сдержанные былины и романсы терских казаков, и сохранённое вдали от родины самобытное искусство казаков-некрасовцев.

Песни и обряды юго-западных областей России(Полесье). Именно в этом регионе, считающемся прародиной славян, до сих пор существуют древние песни и обряды, сохранившиеся от времён язычества.

Песни семейских Забайкалья. Эта группа старообрядцев – переселенцев в Сибирь из центральных областей России конца 17в создала уникальный стиль мужского пения. Песни русского севера. Наиболее яркие фрагменты северорусского свадебного обряда.

Песни юга России. Проникновенную лирику, виртуозные наигрыши и весёлую пляску объединяет в себе южнорусская музыкальная традиция.

Фрагменты из Русских циклов И.Стравинского на народные тексты, Фрагменты из сюиты А.Раскатова «Голоса замёрзшей земли» на народные тексты.

25 апреля в 19:00 Бальный зал в Москонцерте на Пушечной (ул. Пушеснач, 4с2).