Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве с субботы на воскресенье, 20-21 апреля. Прошла с размахом. В этом году, помимо библиотек, к ней присоединились музеи, галереи и другие культурные учреждения города. Это была «Ночь главных героев» — реальных и вымышленных, исторических и современных, знаменитых и пока еще неизвестных. Именно им были посвящены театральные зарисовки по мотивам художественных произведений, литературные квесты, мастер-классы, лекции и встречи с писателями.

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Глава столичного Департамента культуры пришел в Мультимедиа Арт Музей не как чиновник, а как автор книги «500 неизвестных». Кандидат исторических наук в свободное от основной работы время занимается атрибуцией портретов: по особенностям военной формы, наградам и другим деталям, запечатленным художниками, возвращает реальные имена людям, которые изображены на картинах. Восстанавливает историческую справедливость и нередко исправляет ошибки. Ведь в художественных галереях встречаются портреты с изображением одного человека, который выдается совершенно за другого.

Видео дня

— Если какой-то задумчивый офицер, так это обязательно Лермонтов, — приводит пример Кибовский. — Генерал с пухлыми щеками — сразу Кутузов, худощавый — значит, Суворов.

На аукционе Christie’s однажды продавали миниатюру, на которой якобы изображена Екатерина Романовна Дашкова. Известно, что во время государственного переворота 28 июня 1762 года она переодевалась в мужской мундир лейб-гвардии Преображенского полка. Поэтому портреты «гламурных» русских офицеров XVIII века, как правило, приписываются княгине.

— Но тут и по белому кресту ордена Святого Георгия понятно, что это никакая не Дашкова, а гренадер Семен Федорович Уваров, — расставляет все точки над «i» Александр Кибовский.

Первую атрибуцию он сделал еще в студенческие годы. С тех пор ему удалось вернуть реальные имена более чем 500 героям. Книга стала своего рода подведением первых итогов его большой работы. Кибовский-исследователь опирается на историко-предметный метод. Установить личность героя помогают детали, окруженные историческим контекстом. Портретисты могли допустить неточность во внешности человека, но не в орденах, медалях и других знаках отличия.

— Если мы понимаем язык эпохи, то можем вступить в диалог с изображением. И по всем этим подсказкам, которые оставляли художники, когда писали картину, мы и найдем настоящее имя героя, — Александр Кибовский выводит на экран большой портрет «неизвестного офицера».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, директор Мультимедиа Арт Музея:

— Акция «Библионочь» прекрасна, потому что нельзя говорить ни об одном визуальном искусстве, в том числе о фотографии, театре, если люди не читают книг. Я недавно была в Театре Наций на спектакле «Цирк». Мне дико понравилось. В основном в зале была возрастная аудитория, но прямо передо мной сидела группа молодых людей. После спектакля я у них спросила: «Понравилось?» Отвечают: «Да». «А Ленина узнали?» — не отстаю. «А кто это?» — уточняют. Если мы не читаем книг, то для нас молчат герои Пушкина, Гоголя. Чехова. Если мы не знаем свою историю, все, что мы видим, также молчит. Поэтому я рада, что к нам пришел Александр Кибовский, рассказал о своей книге и, может быть, кого-то заразил своим исследовательским энтузиазмом.