Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Сретенских мастерских завершается работа над центральной иконой Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации

Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой – основа всего православного иконопочитания.
В Сретенских мастерских завершается работа над центральной иконой Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации
Фото: Минобороны РФ / mil.ruМинобороны РФ / mil.ru
В художественных мастерских по изготовлению элементов убранства храма завершается работа над написанием центральной иконы Главного храма ВС РФ – ликом Спаса Нерукотворного. Также уже готов киот, в котором будет размещена икона.
Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой – основа всего православного иконопочитания. Художники Сретенских мастерских создают не список, не копию,
а абсолютно новый образ Спаса Нерукотворного – лик Христа, который изображали на хоругвях русского воинства, с которыми они шли в бой. Икону пишут по всем традициям русской иконописи XIV-XV веков.
При создании иконы использовались старинные технологии. Это паволока, левкас, яичная темпера, а также сусальное золото, положенное на специальный шлифованный полимент – тонко растертую глину с клеем. Сусальным золотом покрыт нимб и фон иконы, а также нанесена орнаментальная гравировка и сделан ассист – золотые штрихи, символизирующие Божественный свет. Чеканный оклад ручной работы, выполнен мастерами-ювелирами из серебра с золочением, полудрагоценных и драгоценных камней.
Интересно, что даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Её основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Доска изготовлена из лиственницы, после извлечения её из воды она уже хорошо просохла, и, как говорят художники, её «не поведёт». То есть икона, как и её основа, проживёт века.