Сбербанк разрабатывает робота-руку

«Лаборатория робототехники» (Sberbank Robotics Laboratory) представила робота-руку собственной разработки на международной выставке «Сколково Роботикс». Пока это только прототип, который учится распознавать и запоминать небольшие вещи, передвигать их при помощи пальцев на небольшие расстояния и складывать в коробку. На стенде робот-рука захватывала и передвигала плюшевого мышонка со стола в коробку и наоборот.
Сбербанк разрабатывает робота-руку
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Софт для продукта написан программистами Сбербанка. До сих пор все инновационные продукты, которые активно внедряет самый крупный банк страны в свою работу, приобретались.
Искусственный интеллект на смену банку
В 2017 г. глава Сбербанка пообещал заменить 3000 юристов роботами, а через 5 лет организовать работу в банке так, что 80% решений будет автоматически принимать искусственный интеллект. Для реализации сценария Сбер покупает роботов-ассистентов от пермской компании «Промобот» для консультаций клиентов в офисе; программу распознавания лиц VisionLabs для удаленного обслуживания; беспилотных дронов для перевозки наличных денег, прежде всего в труднодоступные места; экзоскелеты от «Полезных роботов» и «Экзоатланта» для помощи при сортировке наличных и переноски золота; создает голосового помощника вместе с IPavlov и пр. Все эти проекты в стадии пилотов, в том числе из-за законодательных запретов. Так, беспилотные дроны пока не могут свободно передвигаться по воздушному пространству городов. У Сбера 145 млн клиентов, 15 тысяч точек обслуживания в 21 стране. Количество клиентов приближается к количеству населения России, и банк может создавать и/или внедрять продукты для всего российского рынка.
Своя лаборатория
Всеми инновациями занимается в Сбере «Лаборатория робототехники», запущенная в августе 2018 г. Ее возглавил Альберт Ефимов, до того много лет руководивший «Робототехническим центром «Сколково». Конкурентами здесь считают , , , Facebook, , . Лаборатория также стала работать над созданием коллаборативных роботов-манипуляторов для пересчета купюр. Сбербанк ежегодно проверяет и сортирует 80 тысяч тонн наличных денег: большой объем работы нуждается в автоматизации. Пока используются датские роботы-манипуляторы Universal Robots, но скоро эти устройства будут функционировать на сберовском софте. Сегодня Сбербанк учит робота работать на безопасном для человека расстоянии, определять, где находится человек при помощи компьютерного зрения и обучения нейронных сетей.
Что может робот-рука
Робот-рука от Сбербанка может перемещать предметы пальцами. На стенде робот-рука, или манипулятор, захватывал и передвигал плюшевого мышонка со стола в коробку и наоборот. Всего здесь было два мышонка разных цветов – бежевый и черный. В лаборатории считают, что робот справляется с манипуляциями даже лучше, чем знаменитое создание от Boston Dynamics, умеющее перемещать коробки на складе с помощью специальных присосок. У сберовского робота развивается мелкая моторика, способность действовать с небольшими предметами.
Робот-рука оснащен компьютерным зрением, он рассматривает объект со всех сторон, делает много цветных фотографий с разных ракурсов объекта, запоминает координаты камеры и ее ориентацию. Благодаря этому можно сгенерировать миллионы данных для дата-сета нейронной сети. Затем в течение 15 минут сверточная нейросеть обучается по фотографиям распознавать форму объекта. Нейросеть понимает, в каком ракурсе лежит предмет. То есть Сбер не нанимает тысячи дата-сайентистов для разметки данных о форме объекта по фото – это делает сама сверточная нейросеть.
Как робот учится захватывать объект? Ему показывают ключевые точки захвата на фото (в случае с игрушечным мышонком это его хвост), затем робот подводится к точке захвата, ему показывают, как нужно это сделать в режиме free drive, как двигать пальцами, насколько сильно захватить предмет и куда его переносить. Все это записывается в его память в виде последовательности действий робота. Достаточно показать последовательность один-три раза, и робот по фото понимает, в каком месте захватить объект, выстраивает 3D-модель объекта и совершает манипуляции. Сейчас робот-рука может распознавать и переносить не только игрушечных мышей двух цветов, но и шуруповерт весом 1,5 кг.
Сберовский робот-манипулятор может пригодиться банку для сортировки товаров в онлайн-магазинах (Сбербанк с «Яндексом» создали маркетплейс «Беру»), на складах, а также на почте и для другого онлайн- и офлайн-ритейла. То есть везде, где нужно совершать манипуляции со стандартными предметами. Также это умное устройство может сортировать мусор, дотягиваться до предметов, до которых не может дотянуться человек. Сроки запуска и бюджет проекта не раскрываются, но если машина появилась на выставке, значит, Сбербанк уверен в том, что она заинтересует рынок.
В России промышленных роботов практически не делают: мировым лидером в этой области является Fanuc – японский производитель оборудования для промышленной автоматизации.
18+