Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Донской митрополит осветит комплекс на месте подворья келии Святого Павла Таганрогского

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершит освящение воссозданного комплекса на месте подворья келии святого праведного Павла Таганрогского 12 мая. Об этом сообщает Ростовская епархия.

Донской митрополит осветит комплекс на месте подворья келии Святого Павла Таганрогского
Фото: Rostof.ruRostof.ru

- Это одно из важнейших событий последних лет в духовной жизни не только православных таганрожцев и христиан Юга России, но и в жизни всех, кто почитает святого праведного Павла Таганрогского, - говорится в сообщения.

Праведный Павел жил в Таганроге в XIX веке. Он возродил древнюю традицию христианской общины и практику непрестанной молитвы среди мирян. Местом трудов и молитв праведного Павла и его общины стало подворье по нынешнему адресу: переулок Тургеневский, 82.

Во второй половине ХХ века подворье, где жил святой Павел и его ученики, претерпело большие изменения: территорию разделили на несколько участков, на которых выросли хозяйственные постройки, домик, в котором жил и молился праведник, обветшал и стал разрушаться. Православные таганрожцы старались сохранить и сам домик, и его святыни – иконы, принадлежавшие праведному Павлу и его ученикам, мебель, предметы быта общины.

В 1999 году Церковь причислила праведного Павла к лику местночтимых святых, а в 2016 году состоялось его общецерковное прославление. Это стало следствием почитания святого Павла по всей территории России и даже за её пределами.

Кроме сбора материалов о благодатной помощи по молитвам к праведному Павлу началось воссоздание исторического облика святого места. Нужно было не просто расчистить современные нагромождения и укрепить ветхие строения, а вернуть и передать посетителям подворья дух эпохи, в которой совершал свой подвиг святой Павел на таганрогской земле.