Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ветеран, пленивший Паулюса в Сталинграде, мечтает дожить до 100 лет

ВОЛГОГРАД, 8 мая – , . Ветеран Великой Отечественной войны, участник пленения немецкого фельдмаршала Паулюса Иван Александрович Тараканов живет в Волгограде, с хозяйством управляется сам, несмотря на почтенный возраст - 95 лет. Девятого мая к нему в гости обязательно придет внучка с семьей. О самом главном в жизни и мечтах ветеран рассказал корреспонденту РИА Новости.

Врач-разведчик

Видео дня

Иван Александрович Тараканов живет один в небольшой квартире на девятом этаже. Он очень плохо слышит, не помогает даже слуховой аппарат. Задавать вопросы приходится письменно. Для гостей у него специально для этого припасена пачка бумаги.

"Подожди, сейчас надену китель", - ветеран немного смущается своего домашнего вида и спешит к шкафу. Морская форма в орденах, среди них семь боевых: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, три медали - "За оборону Сталинграда", "За взятие Праги", "За Победу над Германией".

На фронт его забрали почти сразу после окончания акушерско-фельдшерских курсов в Сталинграде в 1942 году, но почему-то не в санчасть, а в разведроту. Одной из самых запоминающихся операций, в которой довелось участвовать Тараканову, стало пленение фельдмаршала Фридриха Паулюса в январе 1943 года.

"С 30 на 31 января был приказ: блокировать универмаг (в подвале универмага размещался штаб Паулюса – ред.) и взять штаб вместе с Паулюсом. Направили роту разведчиков и автоматчиков. До универмага пришлось ползти под огнем противника через открытую площадь. К 7 утра добрались, там было человек 150 внутри, а самого Паулюса не было, он вместе с адъютантом выскочил через запасной ход. Я его так и не увидел. Паулюса, конечно, потом схватили и уже к вечеру он был допрошен Шумиловым (командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов - ред.)", - рассказывает ветеран.

По словам ветерана, он до сих пор помнит, как выглядели немцы из штаба Паулюса: в летнем обмундировании, поверх головных уборов пуховые платки, а на тонких сапогах – лапти из куги.

Осколки под сердцем

После Сталинграда Тараканов участвовал в Корсунь-Шевченковской операции на Украине, потом освобождал Молдавию, Румынию, Польшу. А День Победы застал его в Праге.

"Нас очень хорошо пражане встретили. Кидали нам цветы, на всех окнах висели белые флаги. И пражане нас угощали, кто чем мог", - вспоминает ветеран.

Во время войны Иван Александрович несколько раз был контужен и ранен. Одна из мин разорвалась рядом с ним и только чудом осколки не попали в сердце, их удалось достать, правда, не все. Так и живет ветеран с осколками под сердцем уже больше 70 лет.

После войны Иван Александрович почти 10 лет служил судовым врачом сначала на Северном, потом на Черноморском флоте. А после возвращения в Сталинград-Волгоград устроился в городскую детскую поликлинику педиатром, где и проработал до выхода на пенсию.

Главное - жить

Иван Александрович достает большой семейный альбом, здесь и фронтовые снимки с боевыми товарищами, и с белыми медвежатами на Новой земле.

"А это моя Ниночка. Нет ее уже 14 лет, похоронил ее 25 июня. Жара такая была тогда…", - вздыхает ветеран.

Тараканов познакомился с будущей женой, когда работал на противомалярийной станции в Сталинграде, после войны в регионе было много комаров, разносящих малярию, приходилось обрабатывать водоемы и проводить профилактику среди жителей. Среди пациентов была и Нина.

"Прожили 57 лет вместе. Смеялся, что купил ее за 25 рублей. Столько заплатил за регистрацию брака. Конечно, любил ее. Что такое любовь? Жить и радоваться друг другу, и главное уважение, без этого мы бы с Ниной столько не прожили", - говорит Иван Александрович.

Сейчас Тараканов остался почти один, сын умер несколько лет назад, внук погиб в автокатастрофе, по хозяйству управляется сам. За дедом приглядывает внучка Наталья, которая живет на другом конце города, но старается его регулярно навещать. И на каждый день рождения, а он 23 февраля, Наталья устраивает ветерану праздник.

В семье еще два главных события в году: 2 февраля – День победы в Сталинградской битве и 9 мая.

"Жду, конечно, что внучка придет. Буду вспоминать своих товарищей. Мне уже 95 лет, и я мечтаю дожить до ста. Что самое главное в жизни? Жить!", - говорит Тараканов.