Красноярский велопутешественник совершил восхождение на Мунку-Сардык

Известный красноярский велопутешественник совершил восхождение на высочайший горный пик Саянского хребта – Манку-Сардык. Ее высота - 3491 м, находится она на границе России и Монголии.

Красноярский велопутешественник совершил восхождение на Мунку-Сардык
© АиФ Красноярск

«Восхождение было приурочено к 160-летию первовосхождения на вершину немецкого натуралиста Густава Ивановича Радде, участника Большой Сибирской экспедиции Императорского . Организаторы акции — Красноярское отделение Русского географического общества и Иркутский туристический клуб «Койот». Всего в юбилейном восхождении приняло участие 28 человек», - сообщает красноярское краевое отделение РГО.

«Экспедиция получилась сложная и ответственная. Все заявленные цели были достигнуты. Удалось и с велосипедом на пик подняться, и определить точное место, до которого добрался первовосходитель (он немного не дошел до самой вершины), и установить памятную табличку с названием вновь образовавшегося. А также уточнить абсолютную высоту вершины - с учетом уровня вод мирового океана она оказалась на 42 м ниже общепринятого значения. И даже найти близ ледника древнее монгольское Обо, которое существовало еще во времена Радде», - делится Владимир Черников.

Не обошлось и без приключений. Спускаясь с вершины, Черников поскользнулся на покатом камне, сорвался и улетел в ледник. Говорит, как с 5-го этажа, только по наклонной. Но опытный путешественник выбрался на тропу.

Но на этом экспедиция Черникова не закончилась. Спустившись с вершины, он обследовал остатки Косогольского острога, построенного русскими казаками около озера Хубсугул (русское название - Косогол) 300 лет назад для колонизации прибрежных территорий. Правда, просуществовал форпост недолго. Уже через год, по требованию манчжурского императора, острог был сожжен, - сообщает сайт РГО.