Поисковики из Казани идентифицировали тело воина Великой Отечественной

Поисковики из Казани в ходе очередной экспедиции к местам боев Великой Отечественной войны в майские праздники нашли и захоронили тела пятерых советских солдат.

Поисковики из Казани идентифицировали тело воина Великой Отечественной
© АиФ Казань

«Солдат и их личные вещи мы «поняли» в Долине Смерти, что недалеко от деревни Мясной Бор Новгородской области и в нескольких десятках метрах от строящейся трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург», – сообщил один из участников .

По словам Ясавеева, вместе с солдатами удалось поднять три медальона. Один оказался пустым, вкладыш из другого до сих пор находится на экспертизе в Новгороде. Вкладыш из третьего поначалу казался пустым, но после того, как его привезли в Казань и отдали на экспертизу опытнейшему поисковику Рафику Салахиеву, удалось установить имя бойца. , 1914 года рождения, из деревни Ново-Дроков Суражского района Орловской, а ныне Брянской области.

17 мая поисковики связались с дочерью Василия Шевченко Надеждой Васильевной, которая живет в Санкт-Петербурге.

«Отец пришел с финской войны, женился на моей маме, но прожили они только 8 месяцев. 23 июня 1941 года отец ушел на фронт. А через 5 месяцев родилась я», – рассказала поисковикам дочь солдата. В ближайшее время ей передадут личные вещи отца: чайную ложку и пряжку от ремня.

В августе казанские поисковики региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» планируют вернуться на раскопки в Долину Смерти. В эти же сроки на могилу отца собирается дочь Василия Шевченко.