Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Поляна на сене. Пушкинский праздник переформатировался

Жители региона привыкли называть празднества в честь рождения Александра Сергеевича «праздником поэзии», к тому же ставшего уже давно всероссийским
Поляна на сене. Пушкинский праздник переформатировался
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад
И он был бы уже 53-м по счету! Поскольку рождение поэта отмечать стали шире, глубже и дольше, решили назвать его «Днями Пушкинской поэзии и русской культуры».
Казацкий Пугачев
Пусть будет так – и отмечаем почти неделю, и звучат не только стихи, но и самая разножанровая музыка от классики до рока. И примыкает к ним театральное искусство и балет. Да и празднуем почти неделю – настолько насыщена она культурными событиями – но все равно не хотелось бы, чтобы более чем 50-летняя история праздника поэзии канула бы в Лету.
«Нет, конечно», - даже смутился художественный руководитель праздника на предшествующей празднику пресс-конференции в ответ на недовольство журналистов. – Конечно, это забывать не надо и никто не собирается «перечеркивать», а идея только «расширить» рамки традиционного Пушкинского праздника поэзии, чтобы о нем знало как можно больше людей и в стране и за рубежом». «Нынешним праздником мы заложим основы будущих фестивалей. Опробуем некоторые идеи в качестве пилотных».
Тут, конечно, мы обеими руками – за. Хотя «переформатирование» наблюдалась уже в прошлом году, когда у Таранды получилось из Михайловской поляны сделать конфету – настолько удачным было прошлогоднее поэтическое шоу, хотя и тогда замечали, мол, все хорошо, только стихов поэта как-то маловато...
В этом году интерактивных площадок было не меньше, да и Пушкина побольше – во всех видах. От самого знаменитого балетмейстера, который надел вместо прошлогодней кубанки цилиндр, до сценических площадок – уж очень хорош был музыкальный спектакль «Пугачев» в исполнении «Казаков России» - тут и стихи, и музыка и хореография сплелись органично – до парада из 220 Пушкиных! (Ему все же как-никак 220 лет исполнилось).
100 билетов
Удачен был и парад поселений – все районы области показали, как любят и уважают творчество Александра Сергеевича. В этом году даже решили смотрины сделать – поощрить и денежным призом и билетами на концерт Имперского русского балета. Лучшими единодушно признали великолукскую делегацию – настолько зрелищное выступление они показали со своими барабанщицами, что Гедиминас Таранда придя в полный восторг, пообещал подарить им не 50, как было обещано, а 100 билетов на спектакль «Дон Кихот» в исполнении артистов Имперского русского балета». Второе место у команды Локнянского района, а третье - у Псковского.
День выдался не по-июньски жарким, но на удивление тенек можно было найти под стожком. Сена не пожалели - навезли 750 тюков, так что за уставшие ноги можно было тоже не беспокоиться. Хорош был и гигантский «сенной». Как известно, животное литературное, он-то не раз дорогу перебегал и самому поэту и его героям.
С «поесть-попить» проблем тоже не возникало: кухня русская, европейская, чаи, сбитни, мороженое – голодными гости не остались. Остались, конечно, усталыми, все-таки такой зрелищно-информационный объем воспринять трудно. Как говорили они сами, лучше дозировать: не обязательно и на поляне присутствовать, можно было тихо-мирно походить по Михайловскому, пройтись до Савкиной горки, погулять в деревне Бугрово и остаться там на вечерний концерт. Там кстати, у многих гостей второе дыхание открылось, настолько проникновенно исполнял свою «Belle», да еще часть куплетов на французском, Александру Сергеевичу бы точно понравилось.