Владислав Ястребов: «Иноземцев жил в уникальной стране в уникальное время»

Сегодня, накануне Дня России, в гостях у «АиФ» Владислав Ястребов. Со своей новой книгой «Иван Иноземцев: Жаль, что время уходит... ». Наш гость - из породы людей, чья увлечённость делом граничит с подвижничеством. О таком же неравнодушном ищущем и увлечённом гражданине он подготовил книгу. Мы постараемся доказать, что дело того стоило. И если хотите, через это необыкновенное издание одарённый многими талантами Владислав Ястребов представляет свою гражданскую позицию, естественным образом подпитанную биографией, воспоминаниями, стихами Ивана Павловича Иноземцева. История длиною в век В. Матвеева: Владислав Викторович, какую легендарную личность вы открыли на этот раз и щедро представили творчество, публикации и россыпь малоизвестных снимков? В. Ястребов: Если вкратце, то Иван Павлович Иноземцев – морской офицер, врач, фотограф, коллекционер, краевед, писатель и просто интересный человек. Уже в достаточно солидном возрасте он решил написать воспоминания. Его маленькие зарисовки вместили в себя историю длиною в век. Именно они и послужили основой изданной книги. - В чём, на ваш взгляд, уникальность этой личности? Он жил в уникальной стране в уникальное время. Судьба отмерила ему долгую интересную жизнь. Он родился до революции - 13 октября 1913 года в Бугульме, в 1916 году его семья перебралась в Симбирск, а ушёл он в мир иной 16 февраля 2006 года в Ульяновске. Семья Иноземцевых приехала в Симбирск и обосновалась в заволжской слободе Канава. Еще через два года, в 1918 году, перебрались в Мелекесс, где отец Ивана получил должность начальника телеграфа железнодорожной станции. Там им пришлось пережить Гражданскую войну и наступившие страшные голодные годы. Осенью 1921 года Иван пошёл в школу. В 1926 году Иноземцевы снова переехали в Ульяновск, где приобрели большой дом на Никольском спуске. В 1931-1933 годах Ваня учился в химико-технологическом техникуме бродильной промышленности по винокурению и виноделию. Техникум он не окончил - учебное заведение было переведено в г. Грязи Липецкой области. В декабре 1933 года двадцатилетний парень, до этого продолжительное время помогавший отцу в его часовой мастерской, устроился на должность часового мастера в артель «Велочас». В июне 1934 года он уехал в Ленинград, где поступил на последний курс вечернего рабфака при Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО). Осенью 1934 года неожиданно стал студентом 1-го Ленинградского медицинского института. В декабре 1938 года перешёл на военно-морской медицинский факультет института, что во многом определило его судьбу сначала как морского офицера, а затем – на долгие годы – как замечательного врача. - Надо полагать, его знания пригодились в Великую Отечественную войну? - В апреле 1940 года выпускник Иноземцев получил назначение в 8-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ, базировавшийся в Евпатории, а уже в январе 1941-го был переведён старшим врачом в 12-ю авиабазу гидроавиации в Севастополе. Там его застала война. С октября 1941-го по июль 1942-го принимал участие в героической обороне Севастополя. 4 июля 1942 года, будучи тяжело раненым, попал в плен. Более полутора лет провёл в Славутском концентрационном лагере. В январе 1944-го бежал из плена и попал в эвакогоспиталь. В 1944-1945 годах находился в проверочно-фильтрационном лагере № 283 НКВД СССР. После освобождения, с января 1946 года по декабрь 1947 года продолжил службу в ВМФ СССР. - Нелёгкая судьба, впрочем вполне характерная для того времени. А как складывалась его жизнь дальше? - В январе 1948 года он поступил в Ульяновскую областную больницу на должность врача рентгенолога. Кстати, в апреле 1966 года ему первому в области была присвоена квалификация рентгенолога высшей категории. В июне 1989 года, имея почти 50 лет врачебного стажа, вышел на пенсию. Иван Павлович по жизни и по судьбе был необычайно интересным и увлекающимся человеком. Его знали не только как хорошего врача, но и как страстного коллекционера. За свою долгую жизнь он собрал замечательную коллекцию старинных часов, не только прекрасно в них разбирался, но и мог восстановить практически безнадёжные экземпляры. Его также интересовали старинные открытки, монеты, пластинки... Ещё одним увлечением, возникшим ещё в юности и сохранившимся на многие годы, стала фотография. Он старался запечатлеть все интересные и важные события. По его многочисленным снимкам, теперь уже уникальным, можно проследить историю города и страны. Сегодня мы публикуем воспоминания-рассказы Ивана Иноземцева из книги "Жаль, что время уходит". На наш взгляд, они созвучны нашему времени.

Владислав Ястребов: «Иноземцев жил в уникальной стране в уникальное время»