Что будет с обычным человеком, который проведет обряд экзорцизма
Одержимость – это полное подчинение воли человека охватившим его демонам. Случаи такие редки, но все же случаются и в наше время. В случае одержимости, человек уже не может управлять собой, его охватывают конвульсии, он начинает выть и разговаривать на неизвестных языках. Свидетели упоминают о том, что чувствуют рядом с собой страшную, злую силу, которая вгоняет их в оторопь. Человеку требуется прибегнуть к духовной помощи православного священника, который по благословению вышестоящего церковного начальства может прочитать над беснующимся чин изгнания и освободить страждущего от власти демонов. Известно, что в Большом требнике святителя Петра Могилы XVII века существовал чин изгнания, состоявший из 12 молитв.
Изгнание демонов Иисусом
В Новом завете описывается много случаев изгнания демонов Сыном Божьим. В Евангелии от Матфея (9:32–33) описан случай, когда после изгнания Христом демонов из немого тот обрел голос. В главе 12 упоминается бесноватый слепой и немой, который прозревает и начинает говорить после исцеления. Но самый известный случай – это случай с Гадаринским бесноватым – человеком могучей силы, которого настолько одолевали демоны, что он разрывал на себе одежду, убегал в пещеры (в гробы) и неделями ничего не ел (Марк. 5:2 – 20). Справиться с ним не могли, так как он обладал огромной силой. Христос повелел «легиону» бесов, обитавших в человеке, выйти в огромное стадо свиней, которое паслось рядом. Бесы вошли в животных, после чего те бросились в море со скал. А Гадаринский бесноватый оделся и начал спокойно разговаривать с Христом. В таком виде его и нашли сородичи.
Апостолы
Силу изгонять бесов Христос передал ученикам, и те делали это Его именем. Известно, что Петр, проповедуя в Иерусалиме, исцелял одержимых, которые стекались к нему с окрестностей (Деян. 5:16). То же делал и апостол Павел. Более того, бесноватые исцелялись, даже просто возлагая платки и пояс « с тела апостола». Известны случаи экзорцизма апостола Филиппа: когда он проповедовал, то из людей с воплями исходили демоны (Деян. 8:7).
Дело апостолов продолжили великие русские святые. Так, Сергий Радонежский исцелил бесноватого боярина, который жил недалеко от Лавры. Знатного человека так сильно мучили демоны, что он разрывал прочные цепи, кусал домочадцев и убегал в пустынные места, подобно Гардаринскому бесноватому. Его не могли удержать даже десять сильных мужчин. Домой его возвращали, когда он окончательно ослабевал. Когда его, связанного, повезли в Лавру, бес начали выть: «Куда вы меня везете! Горе! Горе мне!». Узнав о приближении бесноватого, о. Сергий приказал бить в било, собрал монахов и начал служить молебен. Когда боярина ввели в монастырь, Святой вышел к нему с крестом в руке и перекрестил. Тот отскочил и стал валяться в луже, крича, что его « жжет пламя». После окончания молебна он исцелился, обрел разум и начал разговаривать. Известно, что исцеленный несколько дней провел в Лавре, исповедался, причастился, возблагодарил Бога за спасение и уехал домой здоровым. В Житие святого встречается и случай исцеления одержимого юноши, который жил в монастыре, но случай этот произошел уже по кончине Святого. Одержимый юноша убегал в лес, скитался по оврагам. Чтобы исцелить его, монахи сковывали его и цепями и приводили ко гробу Святого. При виде мощей юноша начинал биться об пол и выть. Но однажды Господь услышать молитву Преподобного, и юноша исцелился у гроба Святого. После изгнания бесов он остался жить в монастыре, шил одежду для монахов.
Святой Иоанн Кронштадский
Еще одним святым, прославившимся изгнанием демонов, стал Иоанн Кронштадский, живший в конце XIX века. По рассказу очевидца полковника Евстафия Андреевича Ковесского, в 1882 году в храм завели огромного мужчину, которого еле удерживали другие мужики. Тот выл, кричал петухом, изо рта шла пена. Отец Иоанн накрыл его епитрахилью и начал молиться. Бесноватый упал на колени и затих. После того, как о.Иоанн перекрестил его, он спокойно встал и поклонился. Монахиня по фамилии Родевич рассказывала об исцелении бесноватой. Женщину завели в храм несколько мужчин и еле удерживали ее на месте. Пришедший отец Иоанн приказал ей самой перекреститься и положил ей на голову ладонь. Женщина шипела, выла и отбивались от всех правой рукой, словно палкой, но священник удерживал ее на месте и молился. Из глаз отца Иоанна, обращенных к небу, катились крупные слезы. Наконец ему удалось согнуть руку одержимой и перекрестить ее. После этого она начала безостановочно креститься, из рта пошла пена, а потом она упала на пол. Когда ее подняли ноги, женщина заплакала и стала благодарить Святого, после чего спокойно отстояла службу и приняла Святые Дары. Еще один случай исцеления беснующейся произошел здесь же, в храме, где служил Святой. Внутрь вбежала одержимая, прыгнула на священника и вцепилась в него, протащив несколько метров. Свидетели говорили, что отец Иоанн был спокоен, но очень бледен и начал молиться. Бес кричал, что не выйдет, но потом смирился и спросил: «Куда велишь выйти?». На что Святой ответил: «В бездну!». Через несколько минут беснующаяся затихла.
Современные экзорцисты
Сейчас попасть на отчитку можно в Троице-Сергиевой Лавре, где дело продолжает священник Герман Чесноков. Делает он это по благословению патриарха Пимена и духовного собора Лавры. Отчитывают и в некоторых других храмах и монастырях, но священник должен иметь благословение от епископа. Если же экзорцизмом будут заниматься миряне, то их ждет то, что случилось много веков назад с сыновьями иудейского первосвященника Скевы (Деян. 19: 13–16), которые решили изгонять бесов так, как это делал апостол Павел. Результат был плачевен. В ответ на слова: «Заклинаем вас именем Христа и апостола Его Павла, выйдете вон!». Демоны ответили: «Христа знаем и Павла знаем, а вы кто такие?». После чего беснующийся набросился на братьев, жестоко избил их, порвал одежду и обратил в бегство.