В июле 1944-го в качестве секретаря шведской дипломатической миссии Валленберг приехал в Венгрию. К этому моменту в стране уже были уничтожены 400 тысяч евреев. Немцы планировали ликвидировать еще 200 тысяч, проживавших в столице Венгрии. Операцией руководил Адольф Эйхман. Валленберг не был профессиональным дипломатом, но мог использовать свое положение во спасение гонимых евреев.
Он выдавал им сине-желтые «защитные паспорта» с гербом Швеции на обложке. Они не могли быть настоящими паспортами Королевства Швеции, но производили впечатление на немцев. Также были открыты так называемые «шведские дома», в которых венгерские евреи находились под покровительством Швеции. Благодаря всей этой деятельности, развернутой Валленбергом, были спасены многие десятки тысяч представителей уничтожаемой фашистами нации. [С-BLOCK]
Очень часто Валленберг действовал на свой риск, не имея для этого никаких полномочий. Так он защитил от взрыва еврейское гетто и спас более 100 тысяч человек в начале 1945 года, пригрозив командующему операцией генералу Шмидтхуберу судом после войны. Больше никаких аргументов у Валленберга не было. Тем не менее, это подействовало.
Приход в Будапешт войск СССР венгерские евреи восприняли с ликованием. Они даже не догадывались о том, какая участь ждет их спасителя Валленберга. Арестован он был 13 января. После этого следы его теряются. 8 марта того же года радио Будапешта оповестило о том, что шведский дипломат погиб в бою во время наступления советских войск.
Существует три версии, как мог произойти арест. По одной из них Рауля задержал патруль Красного креста, а после этого и советская контрразведка. По второй — он добровольно пришел в советскую стрелковую дивизию и потребовал встречи