Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дума о партизанах

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков – важная и знаменательная дата. На Россию нападали нечасто, но если уж это случалось, то забывались многие обиды и население бралось за вилы. Ну или что попадет под руку.

Дума о партизанах
Фото: Суть событийСуть событий

Памятная дата была установлена в 2009 году, когда президент страны подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и партизаны получили свой день.

Видео дня

Дата тоже выбрана не случайно: 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома и ЦК ВКП(б), в которой советским и партийным органам в прифронтовой полосе указывалось формировать партизанские отряды и подпольные группы. Им предписывалось создавать врагу невыносимые условия пребывания, уничтожать запасы продовольствия и предприятия, которые не успели эвакуировать.

Но сама история партизанского движения началась задолго до Великой Отечественной войны. Непонятно, можно ли считать партизаном и подпольщиком Ивана Сусанина, который по легенде, поддержанной царским правительством, извел польский отряд в болотах, но определенные признаки партизанщины тут уже есть.

Считается, что само слово «партизан» вошло в русскую речь после нашествия Наполеона в 1812 году и его долгое время называли французским. Во всяком случае так описывалось в советских учебниках истории. Тем не менее слово это итальянского происхождения: partigiano означает сторонник определенной партии или движения.

Но уже у итальянцев оно носило тот же смысл, который мы вкладываем в него сейчас и партизанами называли тех, кто участвовал в вооруженных группах на оккупированной территории. Если учесть, что Италию в те времена оккупировали все кому не лень, от австрийцев до того же Наполеона, то слово закрепилось.

Но в Россию оно действительно пришло вместе с французами. Всю прелесть партизан они ощутили еще когда завоевывали Италию, а оказавшись на северных просторах столкнулись с тем же. А поскольку русское дворянство в своей массе изъяснялось на французском, то и само слово легко перекочевало в отечественный язык.

Есть очень важное обстоятельство, по которому отличают партизан от бандитов и просто вооруженных групп. Они обязательно должны пользоваться поддержкой населения. Поэтому гитлеровцы были совершенно неправы, называя советских партизан бандитами – поддержка там была несомненная. Иначе это не развилось бы до такого массового движения во второй половине войны. Так что даже по западным понятиям, это были именно партизаны.

В свое время я много общался с отцом своего белорусского друга, который уже в сознательном возрасте оказался на оккупированной территории - в 1941 году ему было 15 лет. По его словам, первые два года в их районе действовали, в основном, отряды из окруженцев и те, которые были организованы по упомянутой директиве.

Но после поражения под Сталинградом, немцы начали зверствовать и вот тут партизанское движение действительно стало массовым. Белоруссию до сих пор называют партизанским краем, и никто не удивится, если у кого-нибудь до сих пор хранится пулемет, промасленный и заботливо завернутый в тряпочку. Мало ли что.

Кстати, поэтому, мне кажется, в этих краях принято делать совершенно капитальные погреба – очень глубокие, с каменными ступенями вниз и с кирпичной отделкой. Там и продукты хорошо хранятся и бомбежку пересидеть можно. Во всяком случае мне так показалось, уж очень основательные были сооружения, которые довелось увидеть.

Партизаны и подпольщики появлялись во многих странах, в той же Франции движение Сопротивления фашистам было весьма обширным. Но в России была еще одна особенность, которая отличала партизан от своих зарубежных коллег – это координация действий с регулярной армией. Так было и в войну 1812 года, с отрядами кадрового офицера и безграмотной крестьянки , так было и в Первую мировую войну – про это не вспоминают, но партизаны были и тогда. И так было в Великую Отечественную.

Считается, что к концу войны в тылу противника действовало около 1 млн человек – сейчас вся российская армия имеет ту же численность. А всего отрядов официально насчитали 6200. Многие из них превратились в действительно крупные соединения, которые стали ощутимой помехой для оккупантов. Самыми крупными считаются отряды Сидора Ковпака и . Не зря они носили генеральские звания и дважды Героев Советского Союза.

Но есть одно очень важное обстоятельство, о котором не стоит забывать. Столь большого размаха партизанское движение получило вовсе не из-за любви к родной власти, а из-за ненависти к оккупантам. Кого население посчитает оккупантом – против того и воюет.

А всех партизан и подпольщиков – с праздником! Именно среди них сейчас осталось больше всего живых ветеранов: дети и герои войны.