На территории Спасо-Андроникова монастыря появится мемориал национальной памяти. В период с 1919 по 1922 годы обитель была превращена в концлагерь ВЧК для офицеров и политических противников советской власти.
«В первые годы советской власти здесь был устроен Андрониковский концлагерь, где часто без суда и следствия людей расстреливали прямо у монастырской стены», – рассказал автор проекта памятника Салават Щербаков.
Дом прабабушки художника находился неподалеку, но, по словам Щербакова, в то время «об этом ничего не было известно, потому что все делалось тайно, под покровом ночи».
«Только теперь, при исследовании документов и проведении археологических раскопок, стали доподлинно известны факты этих страшных злодеяний. Это должно стать известно», – поделился народный художник России.
Новый мемориал станет особым местом, где жители и гости столицы смогут почтить память героев Куликовской битвы, воинам, павшим в Северной войне, героям Отечественной войны 1812 года, жертвам эпидемии чумы 1771-1773 годов и сотням представителей дворянских родов России, составляющих «славный пантеон строителей и защитников российского государства», – считает глава движения «Возрождение Спасо-Андроникова монастыря» Сергей Карнаухов.
В этом году пройдут памятные мероприятия по случаю 100-летия основания лагеря в Андрониковом монастыре, сообщает “Интерфакс”.
Монастырь основан в 1357 году. Был закрыт советской властью в 1918 году. После концлагеря ВЧК в нем организовали колонию для беспризорников, в 1928 году здесь открылось общежитие рабочих завода «Серп и молот». В 1930—1940-х годах в помещениях монастыря располагались также учреждения наркомата обороны.
В 1927 году был разрушен некрополь монастыря. В нем были захоронены иконописец Андрей Рублев, меценат Павел Демидов, герои Северной и Отечественной войн, потомки нескольких родовитых дворянских фамилий.
В январе 2019 года РПЦ обратилась в Роскомимущество с просьбой передать церкви здания монастыря.
#аш