История сражений и побед: 92 года назад была образована Ленинградская область

Очертания Ленинградской области на карте России менялись со временем. Когда-то в состав региона входили территории целого ряда областей: Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской.

История сражений и побед: 92 года назад была образована Ленинградская область
© Ivyborg.ru

И хотя со временем Ленобласть уменьшалась, по своей площади она по-прежнему превосходит некоторые страны мира. Однако территория этого субъекта России известна не только размером, но и своей историей.

Видео дня

Одна из колыбелей России

Ленинградская область была образована 92 года назад. В рамках тысячелетней истории нашей страны это небольшой срок. Однако за эти несколько десятков лет регион стал свидетелем событий, предопределивших свою эпоху. А история самих земель, входящих в состав области, гораздо более древняя.

История всей России началась на берегах Волхова и Ладоги, где обосновался первый русский князь Рюрик. Здесь в IX столетии на торговом пути «Из варяг в греки» возникло государство руссов. В течение последующих сотен лет земли, входящие в состав современной Ленобласти, стали эпицентром многих важных для истории страны событий, как военных, так и социальных.

Защитный рубеж

На гербе Ленинградской области не случайно изображена зубчатая стена. Это сооружение носит оборонительный характер, и это точно описывает характер событий, происходивших здесь на протяжении веков. Войдя в состав Великого Новгорода, эти земли стали рубежом, защищающим Русь с северо-запада от амбиций католических государств и рыцарских орденов.

В 1164 году новгородцы одолели шведскую армию на реке Вороной. Сегодня эта река называется Воронежка и протекает в Волховском районе. В честь победы в Ладоге возвели храм Георгия Победоносца (сохранился до наших дней). В 1240 году была одержана победа в Невской битве.

Частые и крупные сражения стали причиной укрепления этого рубежа. В XIII-XIV вв были возведены крепости Ям, Копорье, Орешек, Корела, Тиверский городок. При Иване III в XV веке был построен Ивангород. На долю земли, входящей сегодня в состав Ленобласти, выпала и народная война во время Смутного времени. Недалеко от Тихвина, в деревне Столбово в 1617 году был заключен Столбовский мир, поставивший точку в этом непростом периоде отечественной истории.

Одним из последствий смутного времени стало присоединение северо-западных русских земель к шведской короне. Территории удалось вернуть только в XVIII веке усилиями Петра I. Именно здесь была построена новая столица теперь уже империи – Санкт-Петербург.

В 1708 году образована Ингерманландская губерния, переименованная в 1710 году в Санкт-Петербургскую, в 1914 году – в Петроградскую, а в 1924 году – в Ленинградскую. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года была создана Ленинградская область.

Эпицентр кровопролитных сражений

Ленинградская область стала одним из самых ожесточенных театров боевых действий в ходе Великой Отечественной войны. Эта земля выдержала ряд кровопролитных битв:

самое продолжительное сражение Второй мировой – за Ленинград;

оборону Лужского рубежа;

танковый подвиг аса Зиновия Колобанова;

тихвинскую стратегическую наступательную операцию (первое наступление советских войск);

операцию «Искра», завершившуюся прорывом блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда была полностью снята в результате операции «Нева-2» (известной также как «Январский гром»).

Земля православных святынь

Несмотря на то, что Ленинградская область формально была создана в советские времена, День ее рождения по случайному совпадению отмечается вскоре после празднования крещения Руси. В регионе расположен ряд важных православных святынь и мест.

Одна из таких святынь – Ольгин Крест, расположенный в Сланцевском районе. По легенде, в 947 в на Нарвских порогах перевернулся челнок. На борту находилась великая княгиня Ольга, однако ей удалось выжить. В четь спасения по ее велению был установлен крест, который позже находился в храме Николая Чудотворца. Впоследствии княгиня Ольга сделала многое, чтобы распространить православии среди проживавших здесь язычников, заложив фундамент для дальнейшей христианизации Руси.

Еще одна важная для всех православных верующих святыня – Тихвинская икона Божией Матери, день памяти которой отмечается 9 июля. По одному из преданий, икона, написанная евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, в XIV столетии была чудесным образом перенесена из Византии в Россию, на речку Тихвинку.

Здесь по указу от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом был основан монастырь, где икона пребывала вплоть до 40 годов XX века. Во время войны образ попал в руки немцев и в дальнейшем не раз менял местонахождение, пока, наконец, не вернулся в возрожденный древний монастырь.

Наука и исскуство

В Ленобласти есть много мест, связанных с крупнейшими деятелями отечественной культуры. Например:

Государственный мемориальный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине,

музей-усадьба в Изваре;

литературно-художественный музей-усадьба «Приютино»;

музей композитора в Сиверской.

Весомый вклад в отечественную культуру внесли выходцы из ленинградской земли, а также люди, с ней связанные. Один из примеров – Александр Сергеевич Пушкин, чей прадед – Абрам Ганнибал – прожил всю свою жизнь в имении Суйда под Гатчиной.

Один из самых стабильных бюджетов России

Несмотря на то, что в истории Ленобласти были непростые времена войн, послевоенного быта, разрушенного хозяйства, коллективизации и смутных 90 годов, сегодня регион активно и успешно развивается, находясь в числе первых по России. Воплощаются проекты в сельском хозяйстве (в том числе и международные), промышленном производстве, строительстве, логистике, здравоохранение, образовании и культуре. Строятся или уже построены крупные порты, обеспечивающие финансовую стабильность не только Ленобласти, но и всей России.

В регионе нет нефти и газа, однако он имеет один из самых стабильных бюджетов в РФ. И с каждым годом в область приходит все больше новых инвесторов. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме были заключены инвестиционные соглашения на сумму более 1 триллиона рублей – абсолютный рекорд в России.

По доброй традиции каждый год выбирается «столицу» региона, и свое 92-летие Ленинградская область отпразднует в Бокситогорске. Это не только ответственность, но и новые возможности для города. 3 августа сюда съедутся гости со всей России. В городе пройдет традиционное костюмированное шествие в стилистике раннесоветской эпохи. В программе празднования – фестиваль ЗОЖ, праздничный концерт с участием , и . Завершится День Ленинградской области, праздничным фейерверком.