Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Муфтият Дагестане прокомментировал заявление Кадырова о терроре имама Шамиля в отношении Чечни

Муфтият Дагестана ответил на высказывания о терроре Имама Шамиля в отношении чеченского народа.

Муфтият Дагестане прокомментировал заявление Кадырова о терроре имама Шамиля в отношении Чечни
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

Примечательно, что Кадыров затронул тему о дагестанском имаме в ходе беседы о ботлихских событиях, во время которых чеченскому лидеру пришлось отбиваться от вопроса журналиста о том, что 20 лет назад боевики вторглись в Дагестан со стороны Чечни.

Видео дня

«Нам понятен слог главы Чечни, который переживает за свой народ и не хочет, чтобы его склоняли нарицательно ни в исторических вопросах, ни в современности. Это хорошая тактика настоящего патриота. И мы бы в этом его поддержали, – комментирует духовенство Дагестана, – Только нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и простых ребят – ни в чем неповинных людей, только для того, чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа и наши предки не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями».

Муфтият подчеркнул, что имам Шамиль никогда не восставал против страны, в которой живет, а всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, и приняв бессмысленность войны, пошел на переговоры.

«Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам. Обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом. Но мы – верующие люди, поэтому в таких ситуациях лучший выход –упование на Всевышнего! За имама Шамиля ответит имам Шамиль!», – заключает Муфтият Дагестана.