Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В семье Романовых отмечают годовщину рождения последнего российского цесаревича

ПАРИЖ, 12 августа. /ТАСС/. Долгожданное рождение сына в царской семье Россия салютовала 301-м оружейным залпом в этот день ровно 115 лет назад. Нового цесаревича, появившегося на свет 12 августа 1904 года в час с четвертью пополудни, его отец назвал Алексеем.
"Император всегда желал дать своему наследнику такое имя, - напомнила в интервью ТАСС глава гуманитарного фонда семьи Романовых, княгиня Феодора Алексеевна. - Он сделал это в память столь любимого им в русской истории государя - Алексея Михайловича, правившего на Руси более тридцати лет". По законам империи, новорожденному принадлежал титул цесаревича со всеми сопряженными правами наследника.
В это десятое лето царствования Николая II в семье преобладали радостные настроения, но вскоре на смену им пришла тревога. В начале осени у наследника началось сильное кровотечение, которое врачи остановили с трудом.
Викторианский недуг
"На первых порах лишь узкий круг приближенных знал о драме семьи, - сказала княгиня Романова. - Болезнь наследника не могла не оказать влияния на все дальнейшее развитие событий". По материнской линии ребенок наследовал генетический недуг, связанный с несвертыванием крови. Носителем гена гемофилии считали бабушку императрицы Александры Федоровны - британскую королеву Викторию. Болезнь назвали "викторианской" или "королевской", поскольку в силу династических связей она распространилась по королевским семьям Европы.
Гемофилия делала опасными ушибы и царапины ввиду риска сильных кровотечений. Временами самочувствие Алексея улучшалось. Любое ослабление болезни приписывал своему дару "целителя". Французский историк Элен Каррер д'Анкосс считает, однако, что к временным улучшениям мог приводить отказ от применения аспирина. "Старец" запрещал давать его наследнику, так как противился любому лечению. Ныне медицине известно, что страдающим гемофилией аспирин противопоказан - его прием может снижать свертываемость крови.
Драма матери
"Болезнь цесаревича изменила весь уклад жизни семьи", - отметила Феодора Алексеевна. Лишь посвященные могли объяснить несклонность царицы к общению за пределами ближнего круга, ее стремление не покидать Царское Село. По мнению княгини, "царицу понимали бы лучше, если бы о болезни сына было известно обществу".
Императрица постоянно пребывала в тревоге за сына, чье здоровье требовало пристального внимания врачей. Тем не менее он нередко удивлял окружающих жизнерадостностью, легким характером. Знавшие его были единодушны: у цесаревича - золотое сердце. Лучшими друзьями наследника стали его сестры Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. "Великая княжна Мария, в особенности, постоянно окружала его заботой", - отметила глава фонда. Кузену и крестнику царя, князю Роману Петровичу, свекру Феодоры Алексеевны, цесаревич казался "самым обычным ребенком - открытым, веселым, всеми любимым".
По свидетельству домашнего учителя, швейцарца , наследник наслаждался жизнью, когда его состояние улучшалось. "Учитель цесаревича вспоминал, что его воспитанник не извлекал ложной славы из своего статуса, был неприхотлив в желаниях и думал о почестях меньше всего, - отметила княгиня. - В те дни, когда Алексей чувствовал себя лучше, дворец преображался, будто луч солнца освещал его интерьеры и людей. Он был центром семьи, вокруг него сосредоточивалась любовь, все надежды".
Когда позволяло здоровье, Алексей в период войны сопровождал отца в ставку и с гордостью носил шинель с погонами ефрейтора. Об отречении царя он узнал от Жильяра, сказавшего ему, что его отец "больше не хочет быть императором". "Кто же тогда будет управлять Россией?" - удивился цесаревич.
Последний царь
Многолетний глава семьи Романовых и ее историк, князь Николай Романович, приходившийся Алексею троюродным братом, считал, что решение царя отказаться от прав на престол не только от своего имени, но и от имени сына целиком и полностью объяснялось тяжелой болезнью наследника. В его глазах царь поступил "как самый любящий отец".
"По мнению Николая Романовича, в беседах с которым мы часто возвращались к этому решению, государь не мог, однако, делать этого по закону, так как престол должен наследоваться сыном царствующего монарха, - отметила Феодора Алексеевна. - Отказ младшего брата императора Михаила Александровича принять престол в этих условиях был логичным. Престол должен был принадлежать цесаревичу, поэтому, с юридической точки зрения, последний царь - это Алексей Николаевич".
До достижения наследником совершеннолетия практическим способом управления страной должно было бы стать регентство. "Роль регента могла быть доверена кому-либо из великих князей, и это было бы легитимным решением", - считал историк семьи.
Ночь в доме Ипатьева
После пяти месяцев домашнего ареста в Царском Селе в августе 1917 года Временное правительство отправило бывшего монарха и его семью в Сибирь. Так Романовы оказались в Тобольске. С утверждением у власти большевиков арестантов в конце апреля 1918 года решили перевести в Екатеринбург в "дом особого назначения", как стал называться реквизированный дом инженера Николая Ипатьева.
"Бывший царь в безопасности. Все слухи - не более, чем ложь капиталистической прессы", - такую телеграмму составил Ленин 16 июля 1918 года всего за десять часов до того, как в Екатеринбурге была казнена царская семья. Телеграмма была адресована в Копенгаген в ответ на вопрос датской газеты Nationaltidende ("Нашональтиденде").
Своим ответом большевистское правительство рассчитывало погасить тревогу датчан за судьбу царственных узников. Романовы были тесно связаны с датской династией Глюксбургов, к которой принадлежала по рождению мать Николая II - императрица Мария Федоровна. Ее племянник, король Кристиан Х пытался добиться гарантий для родственников.
Согласно записке коменданта о расстреле царской семьи, в ночь с 16 на 17 июля по постановлению Уралисполкома, его команде не удалось первыми выстрелами, продолжавшимися "две-три минуты", убить наследника. "Алексей, три из его сестер, фрейлина и Боткин были еще живы, - хладнокровно излагал он события в подвале дома Ипатьева. - Их пришлось пристреливать". С таким же рвением Юровский и его подручные пытались затем скрыть все следы преступления.
Историческая церемония
После обнаружения летом 1991 года под Екатеринбургом останков Николая II, Александры Федоровны и великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии потомки Романовых во главе с князьями императорской крови Николаем Романовичем и Димитрием Романовичем содействовали работе по их идентификации, призывая к достойному захоронению царственных мучеников.
По словам княгини, она никогда не забудет исторической церемонии в июле 1998 года, когда идентифицированные экспертами останки жертв Екатеринбургской трагедии были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в присутствии властей России во главе с и многих Романовых. "Потомки семьи и представители современной России вместе участвовали в этом акте взаимного прощения и покаяния", - сказала Феодора Алексеевна.
В то время в списке похороненных недоставало двух жертв: детей последнего царя, цесаревича Алексея и его сестры, великой княжны Марии. Их останки были обнаружены девять лет спустя, в 2007 году. "С тех пор исследователями была проделана большая работа, при активной поддержке моего покойного мужа Димитрия Романовича, чтобы подтвердить подлинность этих останков", - отметила княгиня. Была создана специальная правительственная комиссия, и Феодоре Алексеевне довелось участвовать вместе с супругом в ряде официальных встреч. "Мы убедились в том, что власти России поставили целью осуществить христианское погребение детей царя рядом с родителями и сестрами в Петропавловском соборе. Называлась и дата - 18 октября 2015 года, день тезоименитства цесаревича Алексея Николаевича".
Перевернуть страницу
выразила затем пожелание продолжить собственные исследования, после этого день похорон был отложен и до сих пор новых сроков не названо, напомнила глава фонда. Прах цесаревича и великой княжны Марии Николаевны пока не захоронен.
"Димитрий Романович надеялся, что эта страница будет перевернута еще при его жизни, - отметила княгиня. - Светлый эпилог екатеринбургской трагедии был одной из главных целей созданного им "Фонда Романовых для России", в котором мы работали вместе с момента его основания".
Царскую семью, как всегда напоминал Димитрий Романович, сближала большая взаимная любовь. "Они встретились давно в другом мире, а теперь могут встретиться вместе в русской земле, - сказала княгиня Романова. - Я хочу подтвердить желание семьи присутствовать при захоронении праха детей императора России".
По словам Феодоры Алексеевны, посещая вместе с Димитрием Романовичем в августе 2015 года Крым, они "были глубоко тронуты тем, как бережно относятся к истории своей страны новые поколения россиян". "Это очень важно и для будущего, и для настоящего", - считает глава фонда Романовых.