Идея создания Еврейского антифашистского комитета возникла летом 1941 года в кулуарах НКВД. Советская пропаганда, решившая сыграть на ненависти Гитлера к евреям, решила создать общественную организацию, которая сможет представлять страну за рубежом, консолидируя вокруг советского еврейства иудеев во всем мире и… принося доход Стране Советов.

Ночь казнённых поэтов
© Русская Планета

В августе 1941 по инициативе, опять-таки, НКВД был созван митинг еврейского народа. Звучали пылкие речи. У микрофона народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Соломон Микоэлс. Легендарный детский поэт . Писатель Илья Эренбург. Режиссёры и создатель Камерного театра , скрипач .

Видео дня

— Братья-евреи! Ваш долг, ваша святая обязанность прийти на помощь советскому государству, решительно борющемуся против фашизма и гитлеровской Германии! – неслось с трибун и со страниц советской печати.

Против Германии? Той самой Германии, с которой всего лишь два года назад Сталин и Гитлер делили сферы влияния, заключая пакты о ненападении?

И «братья-евреи» во всём мире среагировали на призыв советских граждан еврейского происхождения.

В США Еврейский комитет по оказанию помощи Советскому Союзу возглавил великий физик . Где-то в Палестине (государства Израиль ещё не существовало) было принято решение о создании аналогичной общественной организации.

В апреле 1942 года советская печать опубликовала сообщение о том, что в СССР создан Еврейский антифашистский комитет. Под этим сообщением стояли подписи 47-ми поистине выдающихся людей. Гениальные литераторы, музыканты, композиторы, публицисты, представители московской интеллигенции. Только ли творческая «прослойка»?

Нет. Военные тоже! В комитет входили генералы и Арон Кац, а также погибший в 1944 году командир советской подлодки Израиль Фисанович. В ЕАК были лучшие умы советской науки — академики Александр Фрумкин, Лина Штерн, .

Помните известные каждому слова: «От Советского информбюро…»? Руководитель Совинформбюро Соломон Лозовский тоже входил в составе Еврейского антифашистского комитета.

Чем занимались евреи-антифашисты?

Ключевой задачей созданного в Советском Союзе «еврейского комитета» была работа на авторитет СССР во всём мире. А ещё — сбор средств для Красной Армии.

Представители созданного комитета собрали в Соединённых Штатах более 16 миллионов долларов. В Англии и Канаде красным борцам с фашизмом евреи Туманного Альбиона и страны кленового листа пожертвовали $15 млн.

Итого — 31 миллион американских долларов в ценах 1940-х

Выступая по всему миру, члены ЕАК выбивали не только деньги, но и медицинское оборудование, одежду, санитарные машины.

Международный авторитет этой общественной организации возрос настолько, что в конце Второй мировой, в 1944-м, когда в стране проходил уже третий по счёту антифашистский митинг евреев, руководители ЕАК неосторожно замахнулись на… создание Еврейской автономии в Крыму.

Но ещё шла война. И никто не собирался резать эту восхитительную «дойную корову», приносившую доход. «Азохен вей» начнётся позже.

Документирование событий Холокоста сыграло трагическую роль в судьбе антифашистского комитета, принявшего непосредственное участие в этом процессе.

В 1946 году, в Нью-Йорке, с триумфом вышла «Чёрная книга» и , рассказавшая о преступлениях гитлеровцев против еврейского народа. А в СССР её издать так и не разрешили. Почему?

Официальная политика могучей и необъятной страны, где был создан ЕАК, заключалась в рассмотрении преступлений фашистов в отношении всех граждан Советского Союза, и выделять какую-то нацию из всех, делая «главной жертвой» гитлеровской Германии, было крайне опасно.

Общественная организация, которая была создана исключительно с целью пропаганды, вытягивания денег и материальной помощи стран Запада, по сути, была «джином», выпущенным из бутылки.

Советскому еврейству разрешили поднять голову, а когда пришло время вновь её опустить, стать «обезличенными» советскими гражданами, делать этого в ЕАК не захотели. Напротив!

В антифашистском комитете начали вести разговоры о том, что в СССР происходит дискриминация евреев. Слыхано ли? Да ведь это же скрытые параллели между безупречной Компартией и НСДАП.

Чрезмерно активная деятельность членов ЕАК, которые полагали, что будут вознесены на пьедестал почёта благодаря тем реальным заслугам, которые они имели, стала отличным базисом для министра госбезопасности , построившего целую теорию сионистского заговора.

Соломон Лозовский был снят с поста руководителя Совинформбюро и уволен из системы советского , где он был вторым человеком. Но ключевой персоной ЕАК являлся Соломон Микоэлс. Люди, близкие к Еврейскому антифашистскому комитету, арестовывались, избивались на допросах с целью оговора Микоэлса. И на излёте 1947 года нужные показания были получены.

В предновогодний вечер…

27 декабря 1947 года состоялось секретное совещание Сталина с главой МГБ Абакумовым и его заместителем Огольцовым.

Той ночью Иосиф Виссарионович, приняв во внимание все доводы по поводу «агентурной работы» Микоэлса на Запад с целью очернения светлого облика руководителя советского государства, распорядился физически устранить народного артиста СССР.

Абакумов предложил провести операцию в Минске, куда Микоэлса было решено заманить в начале января. Что любопытно? Члены Политбюро были ознакомлены в ночь убийства с личным приказом Сталина на проведение операции, представленной как акт государственного возмездия.

Всё это что-то напоминает. Только вот что? Сходку «купола» сицилийской мафии, решающей во внесудебном порядке, кому жить, кому умереть?

Ход выполнения «операции»

В убийстве Микоэлса были задействованы как столичные чекисты из диверсионного отдела, так и белорусские коллеги москвичей. Штабом киллеров, посланных из «центра», стала дача руководителя белорусского МГБ товарища Лаврентия Цанавы.

2 января 1948 года Микоэлс получил командировочное удостоверение в Минск, на деле являвшееся «чёрной меткой» и смертным приговором одновременно. Он убыл на просмотры спектаклей минской оперы и Купаловского театра. Давали «Алесю» с и патриотического «Константина Заслонова» с .

Перед казнью в честь Микоэлса была разработана целая культурная программа.

Дали банкет в Первом (Белорусском) драматическом театре (ныне Национальный академический театр имени Я.Купалы). Были организованы вечера и попойки у деятелей белорусской культуры. А потом сопровождавший Микоэлса товарищ Голубов-Потапов пригласил его к некоему однокашнику — инженеру Сергееву! — на свадьбу.

Микоэлс нехотя согласился. Вышел в сопровождении Голубова из гостиницы и подошёл к машине, где сидел оперативный сотрудник МГБ. Вместо «инженера Сергеева», которого никогда не существовало, его и товарища Голубова отвезли на дачу к Цанаве, где, заставив выпить по стакану водки (для инсценировки аварии с участием пьяных пешеходов) старательно переехали грузовиком.

К гостинице Микоэлс и подсадной Голубов, которого не пожалели, вернулись мёртвыми и были «бережно» уложены на проезжей части. Министр внутренних дел СССР после обнаружения тел погибших бодро доложил о «несчастном случае» в Минске, который произошёл с выдающимся народным артистом и общественником.

«Трагически погиб в результате наезда автомашины!»

И ни разу не соврал. В советских газетах прослезились по поводу смерти «видного общественного деятеля», который посвятил свою жизнь служению советскому народу. Микоэлсу были организованы государственные похороны. В его честь были изданы книги.

Убийцы Микоэлса были награждены Орденом Красного Знамени (Цанава), боевыми орденами Отечественной войны первой степени, орденами Красной звезды.

Самый авторитетный еврей, занимавшийся защитой прав своего народа в Советском Союзе, был ликвидирован.

Почему Микоэлса нельзя было официально расстрелять, признав врагом и шпионом-сионистом?

Только лишь потому, что с мая 1947 по январь 1950 года «вышка» в СССР была отменена. Неудобно нарушать тобою же придуманные правила игры?

В 1948 году, после того, как было провозглашено Государство Израиль, СССР лелеял планы на то, что это будет один из новых союзников советского государства.

Не срослось. Израиль — государство для евреев и страна, где всё сделано для жизни. Таков был концепт нового государственного образования на планете Земля. И становиться ключевым партнёром страны, где всё и всегда было сделано для мученической смерти в интересах высшей социальной группы, да ещё и тщательно закамуфлировано под «гибель во имя светлых идеалов и всенародного счастья», в планы Израиля не входило.

Первым послом Израиля в СССР стала , которой евреи Советского Союза устроили триумфальную встречу, едва ли не присягнув на верность Земле Обетованной, что шокировало Кремль.

Ну, как тут было не начать «борьбу с сионизмом»? Уже 20 ноября Еврейский антифашистский комитет был назван центром антисоветской пропаганды и распущен.

Были арестованы Соломон Лозовский, занимавший в своё время должность не только заместителя наркома иностранных дел, но и руководителя Совинформбюро.

Поэт Ицик Фефер

Актёр и режиссёр Леонид Зускин

Поэты Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш. Последний успел сказать ставшие знаменитыми слова, резюмирующие всё то, что происходило.

«Гитлер мечтал уничтожить нас физически. А Сталин хочет сделать это духовно».

Он ошибался. Жестоко ошибался. Физическое уничтожение цвета еврейской нации было ключевой задачей отца народов.

Всего взяли 15 человек. 12 мужчин. 3 женщины. Для того чтобы выбить признательные показания и «натянуть дело на расстрел» (к тому времени «вышка» вновь была легализована в Стране Советов) понадобилось три года.

Слушания закрытого судебного заседания, на котором в контактах с еврейскими националистическими организациями США были обвинены члены ЕАК, начались аккурат к 7-й годовщине Победы над фашистской Германией, для которой эти люди сделали немало, в том числе, внеся свою лепту в открытие Второго фронта.

На судебных слушаниях все члены Еврейского антифашистского комитета сменили тактику, рассказав о пытках, которые применялись к ним с целью оговора друг друга и получения необходимых для суда показаний.

Манера выступлений обвиняемых, к чести этих смелых людей, была бесконечно далека от умоляюще-просительной. Они не оправдывались, а наступали, что обескураживало следователей, пытавшихся запугивать «подопечных», когда судья, уставший от мракобесия, объявлял перерыв.

Даже у председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Александра Александровича Чепцова, который вёл этот сфабрикованный от и до процесс, возникли сомнения в обоснованности обвинения, что само по себе в сталинские времена было нонсенсом.

Не найдя понимания ни у Генерального прокурора СССР Г.Н. Сафонова, ни у председателя Верховного суда СССР А.А. Волина, он обратился к , одному из наиболее доверенных лиц «вождя народов», второму человеку в партии и государстве.

— Вы что… хотите оспорить решение Политбюро? — изумлённо насторожился он.

Больше у Александра Чепцова вопросов по делу ЕАК не возникало. И он послушно приговорил к смертной казни всех.

Всех, кроме бывшего заместителя министра Госконтроля СССР Соломона Брегмана, который скончался в январе 1953 года в санчасти Бутырки и банально не дожил до приговора, и престарелой Лины Штерн. Ей на момент вынесения приговора исполнилось 78 лет.

Наверное, Чепцов посчитал, что даже самым циничным палачам из подвалов НКВД будет неловко стрелять почти 80-летней старухе в затылок. Она получила 3,5 года тюрьмы и 5 лет ссылки, но уже весной 1953-го Лине Соломоновне разрешили вернуться в Москву, где она дожила до 1968 года и умерла в своей постели.

Остальные были расстреляны в ночь на 12 августа 1952 года, чтобы уже спустя 3 года, 22 ноября 1955-го, получить полную реабилитацию всё той же Военной коллеги Верховного суда СССР в связи… с отсутствием в их действиях состава преступления.

Чем же была ликвидация Соломона Микоэлса в 1948 году и расстрел членов ЕАК 67 лет назад, 12 августа 1952 года, если не политической расправой и убийством по приговору? Вопрос риторический.

Во времена сталинских репрессий было уничтожено множество образованных, умных, порядочных людей. Русских, белорусов, украинцев, евреев, представителей других национальностей и народов. Были простые люди. Но был и методично истреблявшийся цвет нации. Каждой нации нашей большой страны.

Тираном и кровопийцей был организован террор, целью которого было превратить общество в послушное стадо, готовое трепетать, услышав в ночи шум подъехавшей к подъезду машины. Нас научили испытывать небиблейское благоговение перед любым власть имущим, вне зависимости от того, правомерны его действия по отношению к нам или нет. Научили так надёжно, что потребуются столетия, чтобы «разучиться».

Чем же отличается фашизм от сталинизма? И что хлеще – одно или другое? Мнения разойдутся. Но за оправдание фашизма, от которого погибли миллионы, в большинстве стран мира можно ответить в установленном законом порядке. А за оправдание сталинизма, унесшего в безвестность и могилы едва ли меньшее количество людей, в нашей стране, увы, ответственности нет.

Такая история.