Куртка Набокова и пальто Солженицына. Гид по обновленной экспозиции Музея русского зарубежья

Музей русского зарубежья — один из самых молодых в Москве. Он открылся при Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына в конце мая. Постоянная экспозиция, разместившаяся на двух этажах нового четырехэтажного здания на Таганке, посвящена истории русской эмиграции, первая волна которой была вызвана революцией 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной.

Куртка Набокова и пальто Солженицына. Гид по обновленной экспозиции Музея русского зарубежья
© Mos.ru

Каждое третье воскресенье месяца вход в Музей русского зарубежья свободный. Бесплатная музейная неделя, стартовавшая 12 августа, — отличный повод заглянуть в него, если вы здесь еще не были.

Видео дня

Как устроен музей и какие истории хранят его экспонаты — в совместном материале и агентства «Мосгортур».

Музей в стиле digital

На Нижнюю Радищевскую, 2 стоит приехать уже ради того, чтобы посмотреть, как может выглядеть исторический музей в цифровую эпоху. В революционный Петроград или одну из европейских столиц 1920-х посетители переносятся с помощью современных технологий: 54 мультимедийных экрана демонстрируют более двух тысяч фотографий, документов, рукописей и печатных изданий, переведенных в электронный вид. Залы оснащены датчиками движения: как только посетитель подходит к экрану, видео автоматически запускается с начала. А система направленного звукового сопровождения экспонатов позволяет сразу нескольким посетителям в зале прослушивать аудио, не мешая друг другу.

Первый этаж заняла масштабная инсталляция-проекция «Русские в мире», разместившаяся на 17-метровой полукруглой стене с картой мира. Не менее эффектно выглядят интерактивные панели, рассказывающие о вкладе русских эмигрантов в мировую науку и культуру, — управлять ими можно при помощи кнопок-кубиков с подсветкой. А на втором этаже все мультимедийные поверхности через определенный промежуток времени становятся единой инсталляцией: на них появляется полет птичьей стаи — символ эмиграции.

Впрочем, сердце любого музея — его экспонаты и их истории. И Музею русского зарубежья есть что показать не только в цифре.

Дары эмиграции

Важная деталь: в музее нет купленных экспонатов. Собрание целиком состоит из даров — главным образом русских эмигрантов первой волны и их потомков. К моменту открытия музея Дом русского зарубежья собрал около 250 тысяч единиц хранения — вещей, вывезенных из России после Гражданской войны 1917–1922 годов, а также предметов и документов, принадлежавших эмигрантам уже в новых странах.

Музейная экспозиция поделена на части, охватывающие разные аспекты жизни в эмиграции — «Русский город», «Воинство», «Свободные искусства», «Вера и милосердие», «Образование в изгнании», «Дело о философском пароходе». Поскольку собрание формировалось из даров частных лиц, некоторые сравнительно узкие темы раскрываются неожиданно глубоко для неспециализированного музея. Среди таких тем — русские молодежные и скаутские организации за границей и первые шаги русской авиации.

Сквозная тема экспозиции на втором этаже — «Сохраненная Россия». В одноименной витрине собраны предметы-воспоминания об утерянной родине, которые передавались из поколения в поколение как наивысшая ценность.

Литературная коллекция

Большое внимание в экспозиции уделено книгам. Здесь собраны выпущенные за границей произведения Тэффи, , , , и других литераторов. На многих из них есть автографы. Книги соседствуют с мемориальными экспонатами, имеющими отношение к жизни их авторов.

Специальный раздел экспозиции посвящен , который, оказавшись на Западе, немало сделал для сохранения человеческих историй множества соотечественников, вынужденных покинуть родину. В 1996 году собранный четой Солженицыных архив русской эмиграции был передан в библиотеку-фонд «Русское зарубежье», с которого начиналась история музея.

Среди мемориальных вещей писателя — нобелевский диплом, полученный им на церемонии в Стокгольме 10 декабря 1970 года, а также пальто, в котором Солженицына выслали из СССР в 1974-м, после выхода в Париже «Архипелага ГУЛАГа».

В соседней витрине висит любимая куртка , ставшая нечаянным свидетелем трагического происшествия 1975 года. Тогда создатель «Лолиты» и «Защиты Лужина» уже осел в швейцарском Монтре. Страстно увлеченный энтомологией, 74-летний Набоков был одет в эту куртку, когда во время погони за очередной бабочкой оступился, упал и несколько часов пролежал на горном склоне в ожидании помощи. Это нанесло сильный урон его здоровью — спустя два года Набокова не стало.

В экспозиции представлены книги и письма , первого русского писателя, удостоившегося Нобелевской премии по литературе, и вещи дважды номинированного на нее , европейскую известность которому принесла эпопея о Гражданской войне в Крыму «Солнце мертвых».

Большинство литераторов, эмигрировавших за границу, нашли себя на Западе. Вернуться в СССР смогли немногие. Пожалуй, два крайних в этом смысле сценария — судьбы и , чьи литературные труды тоже представлены в музее. Первый — поэт, историк, десятикратный номинант на Нобелевскую премию — до конца своих дней обличал большевизм. Второй — эстрадный шансонье и киноактер — пытался осесть в нескольких странах Европы, США и Китае, но в конце концов вернулся на родину в 1943-м. На склоне лет Вертинский даже получил Сталинскую премию — за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обреченных» (1950).

Реликвии царской семьи

Изобилует раритетами часть музейного собрания, относящаяся к истории династии Романовых. Среди них есть шерстяное одеяльце убитого в 1918 году 14-летнего цесаревича Алексея, связанное его сестрами. Оно было подобрано в Ипатьевском доме вскоре после расстрела царской семьи.

Рядом висит траурная вуаль матери , вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая после революции 1917 года смогла вернуться в родную Данию. Этот предмет ее гардероба был символом скорби по супругу, Александру III. Гибели своего сына и его семьи пережившая их на 10 лет императрица не смогла признать, траура по ним не носила и запрещала служить молебен за упокой их душ.

Среди множества предметов, рассказывающих о жизни последнего русского императора, есть и коронационные «ходынские» кружки, и захваченная кем-то из покидающих Зимний дворец офицеров тканая салфетка с вензелем Николая II, и фотоальбом с императорской яхты «Штандарт», сделанный лейб-медиком царской семьи , который тоже погиб в Ипатьевском доме. Бывшая императорская яхта пережила своих владельцев почти на полвека. В советское время ее трижды переименовывали, перед началом Великой Отечественной переоборудовали в минный заградитель, который участвовал в знаменитой операции по эвакуации защитников полуострова Ханко и одним из первых на Балтийском флоте был удостоен звания гвардейского. Побывав после войны плавучей казармой и мишенью для ракетных стрельб, некогда роскошное судно было разобрано на металлолом в середине 1960-х.

Заслуживает внимания и серия ранее неизвестных рисунков, сделанных в начале 1840-х годов цесаревичем Александром Николаевичем. Будущий император Александр II, вдохновленный эпохой Отечественной войны 1812 года, с педантичной точностью зафиксировал мундиры солдат и офицеров гвардейских полков русской армии того времени. В музей эти рисунки передала вдова Валерия Томича, крупного собирателя материалов по военной истории России.

Боевые ордена Парагвая и походная армейская кровать с Филиппин

История русской эмиграции полна драматичных эпизодов, оставшихся в России малоизвестными. Наверное, мало кто слышал об участии наших соотечественников в самом кровопролитном вооруженном столкновении XX века в Латинской Америке или представляет, где находится остров Тубабао, связанный с массовым исходом русских беженцев в конце 1940-х. Среди экспонатов Музея русского зарубежья есть немые участники этих трагических событий.

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года президент Парагвая Марио Абдо Бенитес передал награды русских офицеров, участвовавших в Чакской войне 1932–1935 годов. Этот конфликт вспыхнул между Парагваем и Боливией из-за безлюдного пограничного района Гран-Чако, в котором тогда предполагали наличие богатых месторождений нефти — предположение подтвердилось уже в наше время.

К началу войны в Парагвае находились около 300 русских эмигрантов. 86 из них встали на защиту приютившей их страны — всех их парагвайцы знают поименно. Многие из них были офицерами, ветеранами Первой мировой и Гражданской войн. Их опыт помог армии нищего Парагвая выйти из этой бойни с победой. Шестерым офицерам были присвоены генеральские звания, их имена дали нескольким улицам столицы страны Асунсьона.

Драма вокруг наших соотечественников развернулась и в 1948 году в охваченном гражданской войной Китае, когда чаша весов стала склоняться в пользу . Тысячам осевших в Харбине, Пекине и Шанхае русских грозила насильственная депортация в СССР. Несмотря на все усилия Международной организации по делам беженцев, единственной страной, готовой предоставить им убежище, оказались Филиппины.

Убежищем стал Тубабао — малонаселенный остров Филиппинского архипелага, где около шести тысяч русских беженцев прожили несколько непростых лет на территории упраздненной американской военной базы времен Второй мировой. Условия размещения были непривычными — влажный тропический климат, жара под 45 градусов, частые тайфуны и штормы, ядовитые змеи и насекомые. Сначала единственной защитой от палящего солнца и осадков людям служили пальмовые листья, а спать приходилось на голой земле, пока не прибыли выделенные беженцам американские армейские походные кровати.

Палаточный лагерь скоро превратился в типичный русский городок. В нем закипела жизнь, появились 14 районов, одна деревянная и несколько палаточных церквей, общественные кухни и школы, больница и зубная клиника, суд и полиция, маленькая тюрьма и кинотеатр под открытым небом. Там даже давали уроки танцев и игры на фортепиано.

Лагерь был закрыт в 1953 году. К тому моменту большинство русских беженцев перебрались в другие страны, в основном в США, около 40 семей остались на Филиппинах. В Музее русского зарубежья об этой эпопее напоминают фотографии и вывезенная с Тубабао складная армейская кровать, чудом сохранившаяся у русских переселенцев в Австралию.