Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Останки участника Великой Отечественной войны захоронили в Ижевске

22 августа в Ижевске состоялась торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны. Об этом сообщает корреспондент «ИА Удмуртия» с места событий.
Останки участника Великой Отечественной войны захоронили в Ижевске
Фото: ИА «Удмуртия»ИА «Удмуртия»
29 августа 1941 года Якова Ефремова провожали на фронт. В мае 1942 года во время наступления к деревне Кулотино Новгородской области он погиб, попав под минометный огонь. Находясь в близости от укрепления фашистских оккупантов, он наводил огонь на противника и пал смертью храбрых.
Останки солдата обнаружила поисковая организация «Находка» в мае этого года
«Война не будет закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат», – эта фраза стала девизом сотен поисковых отрядов, которые выезжают на места боев, чтобы найти и захоронить бойцов с воинскими и гражданскими почестями.
Под оружейные залпы и с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца. На церемонию пришли родственники героя. Они выразили дань уважения предку, выполнившему свой долг перед Отечеством ценой своей жизни. Спустя 77 лет для Якова Ефремова закончилась война.
Следующий год президент России объявил Годом памяти и славы. Уже разработали федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Ее приурочили к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. По этой программе в стране восстановят больше 9,5 тыс. воинских захоронений и установят больше 6 тыс. памятных знаков.