Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Уничтожитель церкви или потенциальный святой? Почему в России хотят канонизировать Ленина

Ленин сегодня уже настолько не в тренде, что его очередной день рождения никто не отмечает. О вожде мирового пролетариата вспоминают лишь в случае, когда кто-то в очередной раз предлагает вынести его из мавзолея и похоронить. Тут же возникают прения, которые разделяют граждан на два лагеря. Спустя время все заканчивается ничем и затихает до следующего раза. А ведь Ленин как никто другой достоин канонизации и торжественного захоронения в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.
Уничтожитель церкви или потенциальный святой? Почему в России хотят канонизировать Ленина
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Владимира Ильича, почему-то, все считают непримиримым врагом церкви и даже приписывают ему авторство «геноцида духовенства». Об этом начали говорить в 90-х годах и целью была, в основном, демонизация Ленина и вообще советской власти. Но это не соответствует действительности, так как именно Ленин сохранил церковь в Советской стране, не дал ей сгинуть в пламени революции.
Ленин и Крупская венчались в ссылке в Шушенском 22 июля 1898 года
Сторонники версии «церковного геноцида» приводят обычно Указание 13666/2, которое Ленин и Калинин якобы передали Дзержинскому 1 мая 1919 года.
В соответствии с решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Этот документ, опубликованный прессой в 90-х, стал настоящей сенсацией и заставил историков ринуться в архивы, чтобы отыскать оригинал. Но их ждало разочарование, так как в документообороте тех лет вообще не фигурировало такое слово как «указание». Кроме этого, Калинин с конца апреля и до середины мая отсутствовал в Петрограде, так как находился в это время в Киеве.
Современники отмечают, что, наоборот, до конца 20-х годов духовная жизнь в России переживала расцвет. Иностранцы, посещавшие молодую советскую республику, отмечали, что многие здания находились в аварийном состоянии, но только не храмы. Известна цитата Ленина из выступления 19 ноября 198 года:
Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться.
Разве не достоин человек, защитивший церковь в наиболее опасный для нее момент и желавший осчастливить миллионы людей во всем мире, канонизации? Вопрос этот очень непростой, но если его поставят, то найти опровержения домыслам про ленинские гонения по отношению к церковнослужителям будет совсем несложно.
Канонизация поможет примирить людей, духовно связать эпохи и, наконец, прекратить длящиеся десятилетиями споры о выносе его тела из Мавзолея. Люди отнесутся с пониманием к переносу тела с Красной площади в Исаакиевский собор, который выбран совсем не случайно.
Этот питерский храм не передан церкви и официально имеет статус музея. Так что помещение под его своды крещеного атеиста не вызовет ни у кого никаких негативных эмоций. Тем более, что этот атеист сделал для церкви больше, чем иные верующие.
Исаакиевский собор
Дата захоронения должна быть выбрана не случайным способом, а приурочена к какому-то важному и связанному с личностью Владимира Ильича событию, например, столетию его смерти, которое придется на 2024 год. Этот день можно посвятить единству белых и красных, и демократов, которые все равно являются детьми Святой Руси.
Смотрите также — Памятники Владимиру Ленину по всему миру
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.