Кем стал чеченский мальчик, воспитанный генералом Ермоловым

В июне 1819 года генералу доложили, что в разрушенном чеченском селении Дада-Юрт рядом с телом убитой женщины найден трёхлетний ребёнок. Русский полководец пожалел выжившего малыша и постарался устроить его судьбу наилучшим образом.

Кем стал чеченский мальчик, воспитанный генералом Ермоловым
© Русская семерка

Воспитанник двух генералов

Видео дня

Алексей Ермолов крестил маленького чеченца, нарёк его Петром и отдал казаку станицы Бороздиновской Захару Недоносову, чтобы тот выкормил сироту. От первого приёмного отца мальчик получил фамилию . Впоследствии воспитанием уже 10-летнего найдёныша занялся Пётр Ермолов – двоюродный брат Алексея Ермолова, также дослужившийся до генеральских погон. Сам Алексей Ермолов тоже никогда не забывал о Петре Захарове, а спустя годы даже стал посаженным отцом на его свадьбе. Уже в юном возрасте Захаров увлёкся рисованием. Петр Ермолов называл своего воспитанника «странным мальчиком Петрушей»: «Кроме обучения грамоте, он рисует всё, что попадается под руку. Видимо, будет художник, и неплохой», - предвидел генерал (указанная цитата встречается в одном из его писем).

В другом письме Ермолов выражает надежду, что «из чеченца» удастся «сделать Апеллеса». Не без помощи приёмного отца Захаров был взят на обучение в Петербургскую академию художеств. Талант юноши признало Общество поощрения живописцев, которое назначило ему стипендию. Будучи благодарен воспитавшей его семье, Пётр Захаров всегда чтил свои национальные корни. Хотя в период Кавказской войны отношение верхушки российского общества к чеченцам в основном было отрицательным, художник настойчиво подписывался как «Захаров из чеченцев» или «Захаров Дадыюртовский».

Первый чеченский художник

Одним из тех, кто заинтересовался неординарной личностью Петра Захарова, был поэт . Существует версия, что именно чеченский художник стал прототипом Мцыри из поэмы классика. Сходство, впрочем, заканчивается начальным эпизодом произведения. У Лермонтова русский генерал везет горского мальчика с собой, но вынужден отдать его в монастырь, так как ребёнок внезапно заболевает.

Между тем, Захаров, выйдя из стен академии, становится мастером портретов – весьма востребованного жанра у петербургской знати и купечества. Сохранилось около сотни его работ, написанных маслом и акварелью. Есть свидетельство, что выдающийся русский художник считал Захарова-Чеченца лучшим после себя портретистом в России. Современные искусствоведы ставят уроженца Дада-Юрта в один ряд с таким живописцами его времени, как Василий Тропинин. Среди знаменитостей, чьи портреты писал Захаров, можно назвать имена поэтов Михаила Лермонтова и , историка Тимофея Грановского, духовного писателя . Особой известностью пользовался портрет Алексея Ермолова. Сложно сказать, как художник в действительности относился к генералу, приказавшему в наказание за набеги стереть с лица земли его родной аул. Облик Ермолова Захаров наделил устрашающей и в то же время притягательной силой. Не случайно в Петербурге ходили в продаже «пиратские» литографии с этого произведения. Именно за портрет Ермолова в 27-летнем возрасте Захаров получил звание академика императорской академии живописи. Казалось, живописцу было уготовано блестящее будущее. Однако Петр Захаров прожил всего 30 лет. Жизнь художника, находившегося в самом расцвете творческих сил, унесла чахотка. Возможно, на состоянии его здоровья сказалось потрясение от смерти молодой жены.

Пётр Захаров остался единственным в XIX веке профессиональным художником чеченского происхождения, его расценивают как одного их первых чеченских интеллигентов вообще. Судьба Захарова была мало известна, пока в 1950-х годах о нём не вышли работы искусствоведа Николая Шабаньянца и историка Сайд-Эмина Ибриева. В 1961 году имя Захарова-Чеченца получил музей изобразительных искусств в Грозном. Отметим, что судьба Петра Захарова была уникальной, но все же не единственной в своём роде. Другой спасённый русскими солдатами ребёнок из того же Дада-Юрта Озебай Азбулат стал первым в истории чеченским поэтом.