Оборона Сталинграда: Основные вехи истории 77-летней давности

Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о фактах обороны Сталинграда, массированная бомбардировка которого началась 23 августа 1942 года.
Оборона Сталинграда: Основные вехи истории 77-летней давности
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Начало обороны Сталинграда
При Сталинградской битве погибло более 2 миллионов человек, суммарно с двух сторон конфликта. Немцы две недели стояли у входа в город, не начиная сражения. Рабочие сталинградских заводов надолго задержали продвижение противника, в том числе и благодаря мощным контратакам советских танковых бригад и стрелковых дивизий с северо-запада.
Мамаев курган
Сражение на Мамаевом кургане было очень ожесточенным. Высота переходила от Советского Союза к немцам несколько раз.
Подземные сооружения немецких войск
С начала проникновения в город немецкие войска стали строить систему подземных сооружений. Работы продолжались до окончания Сталинградской битвы. Когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны.
Психологическое давление
Во время сражения советская сторона применяла психологическое давление на противника. Самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат».
Тегеранская конференция
После Сталинградской битвы состоялась Тегеранская конференция. Опасаясь раскола Третьего рейха на части, генерал Зейдлиц заявил, что нужно присоединить Германию к России в качестве союзной республики. За это его подвергли жесточайшей обструкции и конфисковали всю собственность.
Победа под Сталинградом
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и диктовала врагу свою волю.
18+