Маланкарская церковь планирует готовить иконописцев в семинариях РПЦ

МОСКВА, 5 сентября. //. Маланкарская ортодоксальная сирийская церковь заинтересована в том, чтобы ее студенты обучались в семинариях (РПЦ), приоритетным направлением подготовки является иконопись. Об этом сообщил ТАСС католикос Маланкарской церкви Василий Мар Фома Павел II.

" благословил создание совместной рабочей группы между нашими церквами. Мы ожидаем, что обучение в семинариях Русской церкви будут проходить больше студентов из Маланкарской церкви, особенно по направлению иконописи - на этом нам необходимо сконцентрироваться. Церквям нужно налаженное взаимодействие и на тот случай, если в России будут обучаться аспиранты и соискатели научных степеней, им, конечно же, тоже придется изучить русский язык", - сказал Василий Мар Фома Павел II.

По словам католикоса, в настоящее время один студент-клирик Маланкарской церкви проходит обучение на регентском отделении Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. "Мы нуждаемся в иконах, но проблема в нашей стране состоит в том, что для Индии мы - крошечное меньшинство, испытывающее постоянное воздействие католической латинской традиции. Нам хотелось бы приобщиться к православной традиции иконописи, но опыта в ней нам не хватает", - считает он.

Предстоятель Маланкарской церкви полагает, что в будущем ряд богословских произведений может быть переведен с русского на язык малаялам, которым пользуется подавляющее большинство ее прихожан. "Мы, конечно же, предпримем инициативы по переводу богословских книг с русского языка, и мы хотим, чтобы наши студенты изучали русский. Уже переведено с русского "Добротолюбие", переводятся труды Феофана Затворника, "Лествица" Иоанна Лествичника и некоторые другие книги", - добавил католикос.

Маланкарская церковь - одна из шести древних восточных церквей, расположена в Индии и имеет статус католикосата. Ее начало восходит к I веку н. э., основателем Маланкарской церкви считается апостол Фома. Ранее церковь именовалась Малабарской ввиду своего распространения на Малабарском побережье полуострова Индостан. Как и остальные дохалкидонские церкви, Маланкарская церковь признает только первые три Вселенских собора. Она использует западно-сирийский обряд и находится в евхаристическом общении с Сирийской ортодоксальной (Сиро-Яковитской), Коптской, Армянской, Эфиопской и Эритрейской церквами.

Василий Мар Фома Павел II родился в Индии в 1946 году. Он возглавляет Маланкарскую церковь с 1 ноября 2010 года. 3 сентября он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Даниловом монастыре в Москве. Первый визит католикоса Маланкарской церкви в СССР состоялся в 1976 году, это был Василий Мар Фома Матфей I.