Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

До встречи в тоннеле: Александр Куприянов презентовал новый роман «Истопник»

Terra Incognita открывает новых пассионариев

До встречи в тоннеле: Александр Куприянов презентовал новый роман «Истопник»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Премия Terra Incognita была вручена вчера на Московской международной книжной ярмарке.

Видео дня

Лауреатами в этом году стали: писатель (он же — главный редактор «Вечерней Москвы»), поэт-песенник , руководитель книжного магазина «Москва» , директор музея Большого театра , главный редактор журнала ОК! , сенатор и французский писатель .

Премия присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, в которых выбранная тема или творческая задача отличаются оригинальностью и ярким воплощением.

Предваряя вручение, руководитель премии Алекс Громов пояснил, что «каждая эпоха нуждается в пассионариях, кто не боялся опережать свое время, расширяя возможности своими неординарными идеями, талантами и своей активностью».

Член жюри, писатель Ольга Шатохина отметила, что «книга хранит память о том, что было, а поэты запечатлевают настроение эпохи точнее, чем исторические документы».

Поэтому неслучайно поэт Илья Резник получил награду в номинации «Создатель текстов портрета эпохи». Сам поэт отметил, что впервые получает премию за литературу.

— За песни есть премия, за гимн русскому языку есть премия, а за стихи — нет, — сказал автор и прочитал одно из стихотворений из своей книги «Молитвы».

Это было первое послание к коринфянам апостола Павла «Любовь долготерпит».

«Молитвы» — первый том трилогии Резника. Второй том будет называться «Сотворение мира», третий — «Притчи».

В номинации «Книги и люди» награду получила руководитель книжного магазина «Москва» Марина Каменева.

— В этом году у меня юбилей: 45 лет в книжном бизнесе. Считаю, что главное в литературе — это автор и издатель, но наша работа по донесению книги до читателя не менее важна, — отметила лауреат.

Директор музея Большого театра Лидия Харина, получившая награду за книгу «Большой театр и музей. 1918–2018. Из коллекции музея Государственного академического Большого театра России», поблагодарила организаторов премии за то, что они помогают поднимать память о великих временах Большого из забвения.

Также премии получили главный редактор журнала ОК! Вадим Верник (за «Книгу победителей»), сенатор Сергей Митин и французский писатель Фредерик Бегбедер.

Перед вручением премии в номинации «Проза России» член жюри Ольга Шатохина конкретизировала, какие именно тексты и проекты считают важным отметить эксперты.

— Мы стараемся создать срез эпохи, поэтому в номинантах у нас бывают очень разные люди. Роман Александра Куприянова «Истопник» очень неординарен — это тот случай, когда эпоха уходящая переходит из документальной стадии в легенду. И мы участвуем в этом процессе.

Алекс Громов пояснил, что эксперты поставили своей задачей находить такие произведения, которые не вписываются в другие форматы, найти такие проекты, которые, с одной стороны, сохраняют ценнейшие свидетельства прошлого, а с другой — создают портрет нашего времени для будущих поколений.

— Многие коллеги из книжной индустрии нас поддержали в этом, сказав, что мы открыли тех авторов, мимо которых прошли другие. Роман «Истопник» из этой серии. Это синтез того, что было, и эмоций, — отметил Алекс.

Сам автор «Истопника» признался, что очень обрадовался, узнав о награждении премией Terra Incognita.

— У меня не так много наград, как хотелось бы. Есть премия «Золотой Дельвиг», также мой роман «Жук золотой» вошел в лонг-лист «Русского Букера» в 2016 году. Трудился, писал более 30 лет, часто в стол, и стал получать признание только в последние годы. Очень трудно журналист связывается с профессией писателя, — сказал Александр Куприянов и добавил: — Когда вижу ваши лица — снова хочется писать.

До встречи в тоннеле

Что же это за роман, выбранный, по словам членов жюри, за то, что «имеет последствия и делает то, что не делали другие»?

На презентации, которая состоялась днем ранее на Московской международной книжной ярмарке, автор «Истопника» обратил внимание зрителей, что это его первый роман, подписанный настоящей фамилией. А до этого он был известен в литературном мире как Купер. Значит, даже для самого писателя новая книга — вещь очень значимая. Но почему?

Выступая перед слушателями, Куприянов рассказал о том, как возникло желание воплотить на бумаге эту историю, как шел процесс сбора материала и каково было перейти из категории графоманов в категорию писателей. Впрочем, «графоманом» скромно называл автор сам себя, видимо, не желая терять способность совершенствоваться в литературном мастерстве. По свидетельствам же других людей — писателя , режиссера , сценариста сериала «Ликвидация» Зои Кудри, Купер — состоявшийся писатель со своим уникальным взглядом на мир.

В романе несколько смысловых линий: собственно рассказ про строительство железнодорожного Дуссе-Алиньского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ); любовная драма, происходившая в условиях лагеря «Бамлаг»; в целом история мужской и женской бригад заключенных, которые рыли тоннель навстречу друг другу и для которых ожидание встречи было мотивацией работать, и жизнь Истопника — фигуры реальной и в то же время мифологизированной, из тех, кто несет свою службу, всеми позабытый. Истопник много лет разводит костер, отапливая законсервированный тоннель.

В фигуре Истопника оказалось много фантасмагории.

— Я использовал прием переноса во времени. Так, в книге Истопником в переносном смысле стал Сталин, который беседует... с Путиным. Каким образом они встретились — можно прочитать в романе, — заинтриговал писатель.

После выступления зрители задали вопросы автору. Например, какая линия ближе всего самому писателю?

На что Александр Куприянов, сам внук каторжанина и коренной дальневосточник, ответил неожиданно: любовная история. Любовь сохраняется в любых условиях и побеждает все, даже каторгу.

Напоследок писатель поделился творческими планами и рассказал про новый роман, правда, не раскрывая всех карт.

Известный журналист Анатолий Строев, президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды», прочитал «Истопника» одним из первых и поделился с «Вечеркой» своими впечатлениями.

— Творчество Куприянова — как волны на море в шторм: каждая книга сильнее предыдущей. «Истопник» — мощная вещь, я рад, что он наконец-то написал ее, после того как 40 лет собирал материалы к роману. Часто встречаю молодых людей, которые уже не знают, что такое БАМ и Транссиб. А Куприянов восстановил историческую справедливость.

Колумнист-философ, журналист и писатель Михаил Щербаченко так оценил произведение собрата по перу:

— По объему, плотности текста, изобилию содержательной фактуры создается впечатление, что автор решил исчерпать себя до донышка, высказать все, что на уме и сердце, ничего не оставив «на потом». Обычно так описывают собственную судьбу, которую подробнее тебя самого никто не знает.

Роман «Истопник» вышел в издательстве АСТ в рамках серии «Прожито и записано», в которую вошли тексты пограничного жанра, соединившие в себе подлинные истории с художественным вымыслом.