Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Польша не пригласила Россию на памятные мероприятия в честь начала Второй Мировой войны

80 лет назад началась самая продолжительная война XX века. Россию не пригласили в Польшу на памятные мероприятия, посвященные второй мировой, как будто она в ней и не участвовала, а заодно традиционно обвинили во всех грехах...

Почему Польша не пригласила Россию на памятные мероприятия в честь начала Второй Мировой войны
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Официальной датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу. Но есть и другие точки зрения. Некоторые историки предпочитают начинать отсчет с «Мюнхенского сговора» и оккупации Чехословакии в 1938 году или вообще с гражданской войны в Испании, где по обе стороны воевали добровольцы и целые воинские контингенты из почти двух десятков стран... Но, пожалуй, наиболее точно подошли к этому вопросу китайцы. Они заявляют, что если речь идет именно о мировой войне, а не о двух отдельных театрах военных действий (Европейском и Тихоокеанском), то тогда надо начинать с нападения Японии на Китай 7 июля 1937 года. Война эта не прекращалась до разгрома японцев в 1945-м. А как же скандально обсуждаемое в последние годы нападение немцев на Польшу в 1939 году?

Видео дня

— Это всего лишь один из пяти (!) театров военных действий огромной войны, — пояснил историк . — Вот все пять: Азиатский (где все началось и закончилось), Европейский, Африканский, Тихоокеанский и Атлантический. Но весь западный мир (и мы вместе с ним) продолжает считать началом Второй мировой именно агрессию Рейха против Польши. Почему? Да потому что до конца пятидесятых годов главным вниманием пользовались именно дела Европы, а главной империей, раскинувшей свои базы по всему миру была... Великобритания. И начало войны принято отсчитывать с событий, повлекших вступление в нее главных интересантов кровавого действия — Англии, Франции и Германии. То есть держав, оказывавших тогда самое большое влияние на мировую политику. Они и утвердили дату 1 сентября 1939 года, поскольку для них именно она была главной.

Вопрос о пактах

Бытует парадоксальное по своей неадекватности мнение, что пакты европейских стран с нацистским Рейхом — это договоры, якобы, исключительно о мире. А пакт Молотова-Риббентропа — непременно о войне. Но «Мюнхенский сговор» разве не о войне? Когда Чемберлен (Великобритания), Деладье (Франция), Гитлер (Германия) и Муссолини (Италия) договорились о передаче Германии всей Судетской области Чехословакии и подписали договоры о взаимном ненападении. Разве это был договор о мире? Особенно для Чехословакии, которую вообще никто не спрашивал...

— Любая крупная война начинается с подготовки, — поясняет историк Владимир Сидоров. — Масштабной, требующей больших ресурсов. К концу 1930-х в Европе понимали, что большая война неизбежна и должна случиться относительно скоро. Еще при заключении Версальского мира после Первой мировой, многие говорили, что это не мир, а перемирие на 20–30 лет.

Во-первых, немцы хотели реванша и не скрывали этого. Во-вторых, для капиталистических стран Европы проблемой номер один становился СССР.

— Англия, Польша, Италия и Франция не скрывали враждебности по отношению к СССР, — говорит Сидоров. — И открыто заявляли, что их основная цель на ближайшее будущее — борьба против коммунизма и социализма, уничтожение СССР как такового. Польша постоянно устраивала пограничные провокации, засылая на советскую территорию банды бывших белогвардейцев и диверсантов из собственной разведки «Дефензивы». Но тут причиной была давняя вражда и повальная иррациональная русофобия польских элит. А вот со странами Западной Европы дело объяснялось вполне рационально.

Просто СССР смог показать большие темпы экономического развития с одновременным внедрением социализма в жизнь и нес прямую угрозу капиталистическому миру. Поэтому очень скоро возобладала идея военного разгрома СССР или ослабления Союза в войне настолько, что ни о каком построении социализма речи бы уже не шло... Запад для этой цели хотел стравить с националистами, или коммунистов с национал-социалистами.

Политическая игра велась либо к конфликту Польша — СССР, либо к столкновению Германия — СССР. Этой же цели служило создание Антикоминтерновского пакта и тоталитарной оси Германия—Италия—Япония. В случае войны к ним с очень большой вероятностью присоединилась бы Польша, и Советам пришлось бы воевать против четырех стран одновременно и на два фронта. Германия отказалась от Версальского договора и стала наращивать вооруженные силы, но ни Англия, ни Франция останавливать нацистов не стали. Зачем, если достаточно их повернуть на восток, и они решили бы проблему капиталистического мира? Заодно ослабив себя в войне и перестав представлять угрозу Лондону и Парижу... Но Сталин сумел парировать, заключив советско-чехословацкий и советско-французский договоры о взаимопомощи в случае нападения. Но во Франции многие политики считали, что от этого договора можно в любой момент отказаться. Все это и привело к «Мюнхенскому сговору», предательству Франции и агрессии Германии и Польши против Чехословакии.

— Получив с полного согласия Англии и Франции промышленные области Чехословакии, Гитлер стал всерьез готовиться к большой войне, — рассказывает Сидоров. — Чешская военная промышленность тогда была лучшей в Европе. Немцы сразу получили запасов на вооружение девяти пехотных дивизий, и затем с использованием продукции чешских заводов вооружили еще пять танковых. Они делали для нацистов винтовки и пулеметы, артиллерию и боеприпасы, танки «Прага» и бронетранспортеры «Ханомаг», специальную технику и еще много чего... Без «Мюнхенского сговора» агрессия Рейха в Европе была невозможна. А вот после него стала буквально обязательной. После Мюнхена всем в Европе стало ясно: война уже у порога. Вопрос был только в том, на каких стартовых позициях она начнется и кто с кем будет в союзах...

Фальшивая война

В Европе и бывших республиках Союза, а с не которых пор и кое-где у нас, кроме даты, еще любят добавлять: война началась с нападения на Польшу Германии и СССР. Мол, Рейх начал, а Союз его поддержал, «предательски воткнув нож в спину героически сражавшейся миролюбивой Польши». На самом деле, в сентябре 1939 года Москва честно ждала, пока Польша не рухнет. В этом случае все ранее заключенные договора становились недействительными. А договора о взаимопомощи против немцев с поляками не было. Москва предлагала Варшаве такой вариант, но поляки отказались, понадеявшись на договоры с Францией и Англией, а те ничего не сделали для защиты Польши.

— По планам мобилизации Франция должна была начать полномасштабное наступление на немцев с запада на 17-й день войны, — поясняет Сидоров. — Но именно 17 сентября Польша как таковая перестала существовать. Французы намеревались действовать в устаревшем стиле Первой мировой — подтянуть тяжелую артиллерию и после долгой артподготовки двинуть пехоту с танками. Пока они подтягивали пушки к границе, Польша уже рухнула. Правительство бежало в Румынию, прекратил работу, и единого фронта сопротивления не было. Польские войска еще вели боевые действия, но очагами, без координации. Эвакуация правительства началась 17-го утром, и Советский Союз, который ждал этого момента, немедленно отреагировал. Наши войска вступили в восточные районы Польши и начался Освободительный поход и возвращение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Ведь эти земли были захвачены поляками во время Советско-польской войны в 1921 году. Так что фактически Союз просто возвращал себе свое. Французы посчитали, что устраивать наступление уже не выгодно, и на западе началась так называемая «Странная война», когда никто ни с кем не воевал (поначалу ее даже называли Phoney war — фальшивая война).

А спустя несколько дней, 28 сентября 1939 года, СССР, стремясь обезопасить свои границы, подписал « Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», известный как пакт Молотова-Риббентропа, который Германия нарушила спустя менее чем два года...

Читайте также: рассекретило документы о начале Второй мировой войны