Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Пензе представили книгу о госпиталях военного времени

Поисковики покинули поля былых сражений и отправились глубоко в тыл, чтобы разузнать о солдатах, которые скончались вдали от фронта. В Лермонтовской библиотеке прошла презентация книги «История эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны». Четыре автора трудились над сборником. Его тираж - 200 экземпляров.

В Пензе представили книгу о госпиталях военного времени
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

«Сначала отработали архив Пензенской области, потом отработали партийный архив нашей Пензенской области. После этого - центральный архив и выезды на места, где располагались госпитали», - сообщил автор книги .

На страницах сборника - фотографии, статьи, таблицы с именами погибших в тылу. Большинство из них - жители других регионов, уроженцы некогда союзных республик.

«В результате архивных исследований на данный момент мы обладаем информацией, что более 90 госпиталей располагалось на территории Пензенской области. Соответственно числятся у нас погибшими от ран и болезней и похоронены на территории Пензенской области более 4,5 тысяч воинов Советской армии», - пояснил автор сборника Вадим Матюшин.

«Если брать период Великой Отечественной войны применительно к Пензенской области, то это промышленность, сельское хозяйство, тыловые лагеря, пензенский оборонительный рубеж - и все. И вот эвакогоспитали. Как ни странно, эта огромная тема, которая (даже если брать архивные документы - это, наверное, тысяча листов неизученных документов) до сих пор не была приоткрыта», - отметил кандидат исторических наук .

Свой сборник составители передадут в библиотеки региона.