Оценена роль СССР в противодействии Германии накануне Второй мировой

Советский Союз был первым и главным сторонником создания системы коллективной безопасности в Европе. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и .

«После 1933 года СССР наиболее последовательно противодействовал агрессии фашистской Германии», – отметил он в интервью агентству «Победа РФ».

Видео дня

«Попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны направлены на оправдание собственной неприглядной политики «борцов Версаля». Главным объектом для нападения выбрали советско-германский договор о ненападении», – продолжил ученый.

Историк убежден, что договор был подписан вынуждено, так как Англия и Франция к 1939 году окончательно разрушили любую возможность создания антигитлеровской коалиции.

«Не стоит забывать, что СССР заключил договор о ненападении с Германией последним из всех европейских «демократий». Одной из первых такой договор с Третьим Рейхом заключила Польша еще в 1934 году», – подчеркнул Алексей Плотников.

«Попытки создания коллективной безопасности в Европе провалились из-за безответственной политики Англии и Франции. В отличие от Советского Союза они начали политику «умиротворения» агрессора, растоптав инициированный ими же Версальский договор», – добавил историк.

По его словам, «Мюнхенский сговор» в 1938 году стал закономерным этапом «умиротворения» Германии и политики антибольшевизма, проводимой западными «демократиями».

«Англия и Франция стремились столкнуть возрождающуюся Германию с Советским Союзом. При этом не понимая, что немецкий империализм и агрессивность Третьего Рейха в равной степени направлены и против Запада, и против Востока», – подытожил Алексей Плотников.

Более подробно о дипломатических усилиях СССР перед началом Второй мировой войны Алексей Плотников расскажет в своем докладе «Борьба СССР за создание системы коллективной безопасности в Европе и советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года» на конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии». Научный форум пройдет 13 сентября в Музее Победы.

Ранее сотрудник Музея Победы, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории рассказал о причинах нейтралитета США и Японии на первом этапе Второй мировой войны.

#дс