Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

7 малоизвестных фактов из жизни рок-легенды Егора Летова

Сегодня могло бы исполниться 55 лет. Его не стало в феврале 2008 — он умер у себя дома, в Омске, от сердечного приступа. Судьба Летова была типична для рок-музыканта 80-х, которому «посчастливилось» жить и творить в СССР — в его жизни была работа дворником, запреты, тайные квартирные концерты, психиатрическая клиника.
7 малоизвестных фактов из жизни рок-легенды Егора Летова
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Мы знаем Летова по его песням и стихам, но каким был он на самом деле, знают только родные и близкие друзья. Журналисты встретились с отцом музыканта, незадолго до его смерти, и Федор Дмитриевич рассказал несколько малоизвестных фактов из жизни сына.
1. Любовь к классике
В школьные годы Игорь Летов больше всего любил уроки внеклассного чтения. К ним он готовился тщательно и долго — подбирая книги и делая закладки в особо важных местах. Дома у Летовых огромная библиотека с книгами самых разных жанров, начиная от классики и заканчивая фантастикой. Из классических авторов будущему рокеру нравились Гоголь и Достоевский, отбывавший ссылку в Омске, родном городе Игоря.
Полки с книгами занимали почти все стены в комнате музыканта
Когда Летов вырос и стал ездить в Москву, оттуда он привозил не продукты или одежду, как это было принято в те времена, а книги. Иногда в багаже музыканта было до 30 кг литературы! Егор мог читать месяцами, практически не выходя из своей комнаты.
2. Из Игоря в Егора
Как и положено панку, Летов изменил имидж — прическу и стиль одежды. Но этого было мало и из Игоря Летова он превратился в Егора. Это имя он считал максимально дурацким, поэтому на нем и остановился. Отец музыканта вспоминал, что изначально полный псевдоним сына был Егор Дохлый, но фамилия не прижилась и постепенно он стал Егором Летовым, которого мы все знаем.
3. Кошки и кактусы
В семье Летовых очень любили кошек. Одно время питомцев было трое — в доме жили беспородные Степа, Петрик и Тиха. Друзья музыканта объясняли его любовь к кошкам тем, что анархистская натура Егора была очень близка к кошачьей.
Он следовал своим идеям и никому при этом не мешал. Как и кошки Летов был сам по себе и оставался максимально непредсказуемым. Поклонницы рокера, узнав о его любви к котам, начали дарить ему фигурки этих животных, который вскоре собралась целая коллекция.
Второй страстью Егора были кактусы. Ими он «заболел» неожиданно, увидев несколько штук на подоконнике у соседей. Летов заинтересовался этими растениями и всего через месяц его комнату украшали уже 36 кактусов разного вида и размера.
4. Увлечение футболом
В комнате Егора до сих пор висят плакаты с футболистами и тренерами. Он всю жизнь болел за и лишь в последние годы жизни увлекся еще и лондонским «Челси». Странно, но интерес к британскому клубу был связан с личностью миллиардера . Летов говорил, его поразило, что впервые за всю историю российского бизнеса человек вложил деньги во что-то на самом деле великое и интересное для всех.
5. Увлечение музыкой
Страсть к музыке Егор Федорович перенял от отца, военного летчика и фронтовика. В свое время Федор Дмитриевич Летов был запевалой в строю и даже одно время состоял в хоре Советской армии. Всю свою трудовую жизнь отец музыканта участвовал в самодеятельности.
Брат Егора — Сергей, стал саксофонистом и месяцами не бывает дома, гастролируя по миру. Егору больше пришлась по душе гитара и, так как дома никто на этом инструменте не играл, пришлось нанять репетитора. С наставником Летов занимался шесть лет, а первую бас-гитару ему подарил старший брат.
6. Название группы
Мало кто знает, но название «Гражданская Оборона» появилось как насмешка. Отец рокера, бывший военнослужащий и пропагандист политического отдела Советской армии, выйдя на пенсию, вел в школе уроки ОБЖ. Когда Егор рассказал отцу, как назвали группу, тот предположил, что это было сделано в насмешку над ним. Егор уверял, что имелась в виду социальная защита граждан определенной категории, но было очевидно, что отец прав.
7. Егор и
Многие поклонники рок-музыканта уверены, что Янка Дягилева была любовью всей его жизни. Долгие годы они называли себя мужем и женой, хотя никогда не были расписаны. Вместе они прожили недолго, так как оба были приверженцами культуры хиппи и считали, что отношения должны быть свободными.
Егор Летов и Янка Дягилева
После смерти Янки, которую многие считают самоубийством, Летов говорил, что не нужно сожалеть и плакать. Музыкант утверждал, что смерть подруги была жизнеутверждающей и нужно, наоборот, веселиться. Сразу же после смерти Янки Егор забрал из ее дома всю их переписку, чтобы никто не узнал об их непростых отношениях.
Отец музыканта был уверен, что настоящей любовью сына была , с которой Егор сошелся после смерти Янки. Расстались они очень некрасиво, можно сказать, со скандалом. Во время одного из концертов в Московской области какая-то девушка лезла к Егору и Волкова ее ущипнула.
Его Летов и
Это возмутило рокера, и он побил подругу, да так сильно, что у той все лицо было в синяках. Через неделю Аня собрала вещи и уехала, не сказав никому куда. О ее судьбе больше ничего не известно. С единственной официальной женой, Натальей Чумаковой, Летов познакомился на похоронах Янки Дягилевой.
Как и сам музыкант, Наталья была любительницей выпить. Отец Егора Летова уверен, что их совместное увлечение алкоголем и привело к преждевременной смерти сына от сердечного приступа.
Год назад в сети развернулась кампания, связанная с присвоением Омскому аэропорту имени Егора Летова. К сожалению, этому было не суждено произойти.
Смотрите также — Редкие фото отечественных рок-легенд: в котельной, с коноплей и на вечеринках
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.