Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дума приняла в I чтении законопроект о разработке прейскурантов на драгоценные камни

МОСКВА, 17 сентября. //. приняла в первом чтении законопроект, наделяющий полномочиями по порядку разработки прейскурантов на драгоценные камни. Документ был инициирован .

Согласно Налоговому кодексу РФ, для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством о драгметаллах и драгоценных камнях. Первичная оценка драгоценных камней - завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку драгоценных камней на основании прейскурантов, применяемых для оценки аналогичных сортов минерального сырья на мировом рынке.

Вместе с тем порядок разработки и утверждения прейскурантов на драгоценные камни в настоящее время законодательно не установлен. При рассмотрении вопроса о целесообразности изменения прейскурантов Минфином используются следующие данные: конкурсные продажи алмазов и бриллиантов на внутреннем и внешнем рынках, данные Гохрана по государственному контролю ввоза и вывоза, данные Гохрана о продажах драгоценных камней на внутреннем и внешнем рынках, данные ФГУП "Внешнеторговое объединение "Алмазювелирэкспорт" о продажах драгоценных камней на внешнем рынке.

Законопроектом предлагается закрепить за Минфином России полномочия по утверждению прейскурантов на драгоценные камни и по установлению порядка их разработки и утверждения. "От поддержания прейскурантов на драгоценные камни в актуальном состоянии в соответствии с конъюнктурными изменениями цен мирового рынка драгоценных камней зависят объемы поступления в бюджеты субъектов РФ налога на добычу полезных ископаемых", - отмечают в кабмине.