Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Агент Курт - "Многие немцы с большей охотой шли помогать СССР, а не американцам"

Почему после войны немцы из заклятых врагов вдруг превратились в друзей? По какой причине граждане Западной Германии добровольно соглашались работать на советскую разведку? И кто на самом деле настаивал на разделении Германии и возведении Берлинской стены? Об этом «Нашей Версии» рассказал бывший сотрудник полковник Виталий КОРОТКОВ, много лет проработавший в ГДР по линии разведки.
Агент Курт - "Многие немцы с большей охотой шли помогать СССР, а не американцам"
Фото: ВерсияВерсия
– Виталий Викторович, сегодня уже известно о том, что изначально Сталин не планировал создавать отдельное просоветское немецкое государство, а был готов согласиться на то, чтобы Германия оставалась единой и социал-демократической. Однако затем передумал, поняв, что союзники используют новую Германию против Советского Союза. Реальны ли были такие опасения?
– Решения Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций действительно предусматривали создание на территории бывшей фашистской Германии нового, демократического, государства. Причём советская сторона, как это ни покажется сейчас странным, придерживалась мнения, что Германия должна оставаться единой. А расчленить Германию предлагал Черчилль, желавший таким образом устранить для Британии немецкую угрозу и заодно создать в центре Европы подконтрольный бастион для борьбы с коммунизмом. Так что это не СССР, а союзники пытались ловить рыбку в мутной воде разбитой фашистской Германии. Ведь доходило до чего. После того как войска союзников высадились в Нормандии, они захватили в Голландии и Бельгии в плен ряд немецких частей. Причём распускать их не стали. У нашей разведки была информация, что руководство Великобритании сознательно бережёт эти части на тот случай, если политическая ситуация изменится и нужно будет воевать с Советским Союзом. Тут бы бывшие фашистские солдаты и пригодились.
взяло за основу опыт абвера
– Вряд ли в этом есть что-то удивительное. Ведь известно, что многие офицеры
гестапо и абвера по окончании войны перешли на работу в американскую разведку, где их приняли с распростёртыми объятиями.
– Ещё бы им было их не принять. Ведь это сейчас ЦРУ считается мощнейшей спецслужбой, а тогда вплоть до конца 40-х годов в США вообще не существовало какой-либо еди­ной разведывательной структуры. Соответственно не было и умелых разведчиков. А тут появились целые толпы голодных и безработных немецких офицеров, которые собаку съели на разработке разведывательных операций. К тому же досконально знающие, как работать против Советского Союза. Так что они фактически и познакомили американцев с методиками разведывательной работы, которые и помогли затем ЦРУ стать одной из самых сильных разведок мира. Кстати, я уверен, что таким же образом немало чинов из СС и СД пошли работать на английские и французские спецслужбы. Поскольку это были очень опытные работники, хорошо знавшие своё дело, их не пропустила бы мимо себя ни одна спецслужба.
А как появилась БНД – западногерманская разведка, которая всегда считалась одним из самых верных союзников американского ЦРУ? Она выросла из так называемой Организации Гелена. Теперь давайте спросим: а кем был Рейнхард Гелен? Фашистским генералом, одним из руководителей военной разведки на Восточном фронте. В марте 1945 года, поняв, к чему всё идёт, он тайно переснял на микроплёнки богатейший архив своего отдела, вывез их в Альпы и спрятал в подземной крепости, строившейся для Гитлера в качестве резервной ставки, после чего сдался в плен американцам. Ясно, что они были счастливы заполучить такого специалиста, а вдобавок ещё и разведывательный архив. Летом 1946 года Гелен собрал своих бывших сотрудников и сообщил им о возможности и дальше работать против Советского Союза, только теперь в интересах американцев. Организация Гелена просуществовала вплоть до 1968 года, после чего была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии. Неудивительно, что об истоках её появления обычно стараются много не говорить.
– Вы попали в Берлин в 50-е годы. Что тогда интересовало там советскую разведку?
– То же, что и разведки остальных стран. После разгрома рейха бесхозной, если так можно выразиться, осталась масса ценнейшей информации. Плюс решался вопрос, кто же сделает Германию зоной своего влияния. Потому в Берлине тогда шла настоящая война разведок. Причём шла она довольно жёстко, «коллеги» даже не пытались соблюдать приличия. Однажды наш разведчик пошёл на встречу со своим агентом. При выходе из телефонной будки его схватили американцы и зверски избили.
Всерьёз работала и Организация Гелена. Бывшие гестаповцы знали, как вербовать агентуру. Тем более что сделать это было тогда несложно – границы советского, американского и английского секторов в Берлине существовали тогда только на бумаге. К тому же если в Западном Берлине благодаря Плану Маршалла шёл экономический рост, то в ГДР жили довольно бедно. Это значительно облегчило геленовской службе поиск и вербовку агентуры. Её заводили повсюду – в государственных учреждениях, органах безопасности, в районе расположения частей Советской армии, на железнодорожном транспорте. В результате это приняло такие масштабы, что наша контрразведка совместно с товарищами из контрразведки ГДР была вынуждена провести две крупные операции. В ходе первой, получившей название «Весна», было арестовано более 600 агентов различных западных спецслужб, в основном Организации Гелена. Где-то через полгода-год прошла вторая. На этот раз было обезврежено порядка 500 агентов. К сожалению, несмотря на очевидный успех, вскоре оказалось, что эти операции сработали против нас.
– Отчего же?
– Ну представьте себе, если какая-то из резидентур геленовской разведки в ГДР оказывается полностью разгромлена, а её агентура арестована. Естественно, что у руководства организации тут же возникнет вопрос: а как такое могло произойти? Не является ли этот провал следствием того, что у нас работает советский агент? Стало быть, надо начать проверку И я действительно знаю, что несколько наших весьма продуктивных источников в геленовской разведке были хоть и не арестованы, но всё же отстранены от работы, потеряв таким образом доступ к ценной информации.
«Немцы видели, кто на самом деле стремился расчленить их страну»
– А советской разведке удавалось находить агентуру среди западных немцев? Вряд ли те горели желанием помогать тем, против кого они ещё недавно воевали.
– Вот это очень интересный момент. Как ни странно, но очень часто немцы – причём не только западные, но и восточные, ведь наивно думать, что после провозглашения ГДР все его граждане в одночасье стали поддерживать социалистический строй, – относились к СССР лучше, чем к США и Британии. Да, они помнили, как воевали с Красной армией, но одновременно они помнили и жестокие «ковровые» бомбардировки, которым американцы подвергали немецкие города. К тому же многие немцы видели, что План Маршалла ведёт не к возрождению Германии, а к завоеванию американскими концернами экономики их страны. Плюс немцы хорошо видели, кто на самом деле стремился расчленить их страну. Даже бывшие высокопоставленные сотрудники СД и СС винили в расколе единой Германии не СССР, а США и Великобританию. Как вы понимаете, это было хорошей основой для проведения вербовки.
– Удалось ли советской разведке таким образом завести какого-то ценного агента?
– Вы слышали о Хайнце Фельфе? Наверняка нет – о нём в советское время практически ничего не сообщалось, хотя по масштабу работы и ценности переданной информации он стоит наравне со знаменитым . Фельфе как раз был одним из тех, кто решил помогать СССР на идейной основе. Он, как и многие его современники, переживал о поражении своей страны в Первой мировой, мечтал о возрождении Германии. Именно на эту удочку немцев и поймал Гитлер. Фельфе с малых лет был в гитлерюгенде, затем вступил в СС, работал в СД у . В конце войны Фельфе сдался англичанам, провёл год у них в плену, а после поступил в университет. К тому времени всё его прошлое увлечение фюрером как рукой сняло: он видел, к чему Гитлер привёл страну. Заодно Фельфе понял, что США и Британия хотят теперь использовать Германию лишь как инструмент в борьбе против Советского Союза. Вдобавок сам Фельфе был родом из Дрездена и не мог простить союзникам жуткой бомбардировки, уничтожившей его город. В результате в 1951 году он согласился работать на советскую разведку.
Фельфе была поставлена задача проникнуть в Организацию Гелена. Ему это удалось – как бывшего сотрудника СД его взяли на работу. Так у нас появился ценный агент внутри организации. Точнее сказать – бесценный: Фельфе передал более 15 тыс. секретных документов и раскрыл около 100 агентов, во многом благодаря ему советская разведка в течение многих лет не имела в ФРГ ни одного провала. Через руки Фельфе проходили доклады, предназначенные для канцлера . Потому для Кремля будущая политика ФРГ надолго стала, как говорится, «открытой книгой». Наконец, именно Фельфе загодя предупредил, что БНД совместно с ЦРУ тайно установили подслушивающие устройства в новом здании советского торгпредства. После этого наши специалисты вроде бы как случайно устроили в здании скачок напряжения, и все «жучки» сгорели.
Работая в берлинском представительстве КГБ, я курировал Фельфе, который носил псевдоним Курт. Каждый раз, встречаясь с ним, я удивлялся его самообладанию. К сожалению, в 1961 году он «сгорел»
– Как это произошло?
– В разведке можно провалиться, даже если не совершаешь ошибок, ведь против тебя тоже работают профессионалы. Наблюдая годами за тем, с каким скрипом идёт работа на советском направлении, Гелен понял, что в его ведомстве есть «крот». Для его поиска была создана специальная группа. В итоге Фельфе однажды вызвали в кабинет Гелена и прямо там арестовали. Но он наотрез отказался признавать свою вину и вообще что-либо говорить. Суд приговорил его к 14 годам заключения. Однако в Москве не забыли Фельфе – в 1969 году была достигнута договорённость о его обмене. Его одного обменяли на 18 задержанных агентов западногерманской и 3 агентов американской разведок.
«Никакого контроля не существовало»
– Считается, что на возведении Берлинской стены настоял СССР. Это так?
– Власти СССР, безусловно, дали добро на это, но сама идея построить стену, отделяющую «капиталистическую» часть Берлина от «социалистической», исходила от руководства ГДР. Я помню, как жил Берлин до строительства стены. Никакого контроля между западным и восточным секторами не существовало, легко можно было пройти куда угодно. Поскольку западный Берлин жил значительно богаче, жители восточного сектора ездили туда на работу, а многие просто туда переезжали. Это очень беспокоило руководство ГДР. С другой стороны, «западники» приезжали в социалистический Берлин за товарами, которые здесь стоили дешевле. Мой знакомый, служивший в ГДР, рассказывал об одном эпизоде. Когда власти решили закрутить гайки и установить контроль за перемещением из одного сектора в другой, на посту стали часто замечать дедушку с велосипедом. Возникло подозрение, что он перевозит контрабанду – тогда большим спросом в западном секторе пользовались дешёвые «социалистические» сигареты. Однако при досмотре у него так ничего и не нашли. Потом выяснилось, что он перегонял в Западный Берлин велосипеды, которые продавал там по двойной цене. Так что определяющим фактором для строительства стены стала экономическая ситуация.
– А правильно ли поступил Советский Союз, допустив в 1990 году объединение Германий?
– Раскол единой Германии и всей германской нации, конечно, был противоестественен, поэтому объединение двух стран рано или поздно произошло бы. Другое дело, что допускать осуществление столь важного политического проекта можно было только на особых условиях. Однако руководство нашей страны пошло совсем не по тому пути, хотя президент СССР был не настолько глуп, чтобы не понимать, к каким событиям приведёт его решение. Оно, на мой взгляд, граничило с каким-то моральным предательством или даже преступлением.