Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Мэри Энн Шеффер не дописала свой единственный роман?

Как вам такое? всю жизнь писала разные книги - биографии, романы, детективы - но никогда на доводила работу до конца. Последней книгой и её главным трудом стал "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". К тому моменту, как роман был почти готов к публикации, сама Шеффер была слишком стара и больна, чтобы закончить дело.

Почему Мэри Энн Шеффер не дописала свой единственный роман?
Фото: ReadRateReadRate

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" повествует о молодой писательнице Джулиет, которая ищет новый сюжет для книги и попутно переписывается с незнакомым ей свиноводом с нормандского острова Гернси. История происходит после войны, в годы которой Гернси был оккупирован немцами. Теперь жизнь на острове только-только возраждается. Переписка оказывает огромное влияние на жизнь и творчество Джулиет.

Видео дня

В "Клубе" описаны все ужасы войны, но, парадоксальным образом, несмотря на это книга романтичная и смешная. Она рассказывает о том, что человеческая жажда жизни пробивается через любые невзгоды, словно зелёный росток через асфальт.

История, описанная в романе, основана на реальных событиях. Остров Гернси действительно существует, он и вправду был оккупирован фашистской Германией. Голод и лишения, которые терпели его жители, тоже, к сожалению, реальный исторический факт.

Мэри Энн Шеффер и сама посещала Гернси - в 80-х годах она прилетела в Великобританию, чтобы собирать информацию для другой своей книги, так и не оконченной биографии Кэтлин Скотт, жены полярного исследователя . Шеффер не нашла в архивах ничего стоящего, а потом, волей случая, из-за плохой погоды оказалась буквально заперта в аэропорту острова Гернси. В местном книжном магазине она и нашла документальные свидетельства о том, как бедные жители острова перенесли годы войны.

Шеффер, кажется, была из тех, кто долго запрягает - она обдумывала замысел будущего романа долгие двадцать лет. Наконец, после уговоров приятелей из писательской группы, села за написание. Шеффер был 71 год, когда первый черновик романа был готов. Из-за плохого самочувствия, писательница не могла продолжать работу и попросила о помощи свою племянницу Энни Бэрроуз. Именно поэтоу сегодня на обложке книги красуется два имени.

Мэри Энн Шеффер умерла в 2008 году, за 5 месяцев до того, как "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" увидел свет. Ей не довелось стать свидетелем того, как единственная законченная книга становится бестселлером, переводится на три десятка языков, а после превращается в очень удачную экранизацию. Какая горькая ирония. Остаётся только надеяться на то, что хотя бы сама работа над текстом доставила милой Мэри Энн удовольствие.