Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге открылась мемориальная доска народному артисту СССР певцу Борису Штоколову

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Мемориальная доска выдающемуся российскому басу, народному артисту СССР (1930-2005) открылась в пятницу на доме № 2 на Гаврской улице в Выборгском районе Санкт-Петербурга. По этому адресу солист Кировского-Мариинского театра проживал с 2001 по 2005 год.

"Борис Штоколов - настоящий великий голос. Не было в Советском Союзе человека, который не знал бы о Борисе Тимофеевиче. Весь музыкальный мир его знал и отдавал должное его выдающемуся дару. Его творчество составило яркую страницу в летописи Кировского-Мариинского театра. И очень здорово, что память об этом большом артисте и человеке отныне будет увековечена мемориальной доской", - сказал корреспонденту ТАСС младщий коллега певца по труппе театра народный артист России .

Мемориальную доску создали по инициативе Мариинского театра. Плиту из красного гранита украшает барельефный портрет певца. Автор мемориальной доски - скульптор .

Сибиряк Борис Штоколов прошел большой путь от курсанта летной школы ВВС до ведущего баса ленинградской оперной сцены. Певческий талант курсанта Штоколова заметил на концерте художественной самодеятельности маршал , по настоянию которого юноша поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Став профессиональным певцом, он исполнил на Кировской сцене ведущие басовые роли отечественного репертуара, в том числе , Руслана (из "Руслана и Людмилы" М. Глинки), Ивана Сусанина. У него был обширный концертный репертуар. Певец представлял русское оперное искусство на многих сценах мира. Имя Бориса Штоколова носит вокальный конкурс, организованный в Петербурге Российским государственным педагогическим университетом имени Александра Герцена.