Непрощенный. Кто-то до сих пор пытается реабилитировать Якова Агранова

Агранова не осталось. Но кто-то вот уже скоро как сто лет продолжает попытки вернуть его. Последняя попытка предпринята в 2013 году, и наверняка они будут повторяться еще и еще. Аграновские звезды Сначала был сын торговца из Могилевской губернии Янкель-Шевель Шмаев. Но став Яковом Сауловичем Аграновым, он изменил свою биографию на трудовую. В 19 лет порвал с семьей, ушел в революцию. Примкнул к Бунду, затем к эсерам, самой популярной партии. Двигателям революции, делавшим теракты, убивающим представителей власти. Свою новую фамилию Янкель избрал в честь бундовца и тезки Янкла-Мойше Агранова, боевика, который в составе еврейской боевой дружины «ферейн» сражался на улицах Гомеля с войсками и погиб в 1905 году. После начала второй Отечественной будущий чекист, солдат и генерал от фронта и окопов откосил. Не желал умирать за царя. В 1915-м во время великого отступления как неблагонадежный еврей сослан в Сибирь. В Енисейской губернии он знакомится со Сталиным. Но в 16-м году в победе над германцем никто не сомневался. Ленин в Швейцарии грустит, что не увидит революции. Сталин и Агранов гниют всеми забытые в Сибири, умоляя в письмах однопартийцев прислать немного денег. Ничего! В России возможно все: через два года все трое будут работать в Зимнем дворце, через три — жить в Кремле. А в августе 1935 года Янкл Шмаев, превратившийся в Якова Агранова, будет снимать с Кремлевских башен двуглавых, гербовых орлов Российской империи. Вместо них Агранов установит первые золотые пятиконечные звезды с драгоценными камнями. Их потом заменили на рубиновые, которые мы знаем. Но одна аграновская звезда (со Спасской башни) до наших дней возвышается над Москвой на шпиле речного вокзала в Химках. Палачи и жертвы «Кровавейший следователь ВЧК, не связанный с Россией выходец из царства Польского, ставший палачом русской интеллигенции. Профессора Таганцева он пытал, заключив в пробковую камеру. Кровавое ничтожество является убийцей русского поэта Гумилёва». О ком это написал в 1936 году публицист Роман Гуль? Об Агранове. «Замечательный человек, твёрдый чекист. Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали его и тоже казнили». Это тоже о нем. Хрущев, который хорошо его знал и работал с ним, первый, кто сделал попытку вернуть Агранова. Но не последний. А Роман Гуль писал о том, чего сам не знал и не видел. Например, чекист родился не в царстве Польском, а на Могилевщине. Пользуясь слухами, смотрел глазами белогвардейца, участника «ледяного похода» и событий, описанных в булгаковской «Белой гвардии». Гуль не знал Агранова, но ненавидел его, как всех большевиков. Не знал он, что к расстрелу Таганцева Агранов отношения не имел. Наоборот, он пытался его отвести от расстрела, как и Гумилева. Слепой от гражданской войны в голове, Гуль не вспомнил, что «философский пароход», который также приписывают Агранову, придумали в США. Да, именно Вашингтон впервые прибег к высылке неблагонадежных 20 декабря 1919 года, отправив триста пятьдесят евреев-анархистов на пароходе Buford. Куда? В Советскую Россию, конечно. А «философский пароход» будет через три года. Но Агранову тогда 29 лет, он секретарь «малого совнаркома» — ничтожного органа, который не боялись высмеивать Ильф и Петров в «12 стульях». Да, как чекист Агранов был рядом с высылкой интеллигенции. Но ведь те, кто остался в СССР, потом погибли. И если сегодня нациста, алкоголика и преступника Оскара Шиндлера считают спасителем евреев, то может есть смысл взглянуть под таким углом на Агранова? И главное: Агранов и все фамилии рядом с ним в его биографии были уничтожены. А все, кого он курировал, прекрасно пережили его, переехали в хрущевскую «оттепель», а там и до «перестройки» дожили. Кто эти «звезды» Агранова? Милый Янечка Именно так кровавого чекиста назвали в своем дневнике представительницы «Серебряного века», а затем «пролеткульта», Зинаида Райх и Лиля Брик. Две советские львицы, которые определяли мировоззрение классиков — Маяковского, Мейерхольда, Есенина и многих других. Лиля Брик дожила до наших дней, она владела умами московской творческой элиты в 70-е годы «застоя». Дружила с Плисецкой, Щедриным, Параджановым, была живой легендой. Чудовищная женщина — все, кто жил с ней, гибли. Агранова она называла «милый Янечка», когда он был завсегдатаем ее салона в Москве. Чекист был любимцем творческой интеллигенции, а не гонителем. Дружбы Агранова искали Пастернак, Эйзенштейн, Книппер-Чехова, Малевич, Горький, все наши классики. Все они переживут 1937 год и создадут миф «Агранова-палача». Причем почему-то по публикациям белоэмигранта Романа Гуля. Именно оттуда тянутся «пробковые камеры». Перестроечные мифы ковались Лилей Брик и посетителями ее салона, кто выпивал с Аграновым и ходил к нему в гости, на дачу в Зубалово. «Будем ужинать, когда Ося (муж Брик) придет из Чека», — шутила она в салоне. Вы думаете, кто такой Ося Брик? Исследователь русского языка? А он на самом-то деле шпик И следователь ВЧК. Это Есенин, друг Агранова. Он курировал гения и не уберег его от рокового побега из психиатрической больницы, последнего запоя и самоубийства в «Англетере». Потом Агранова из «ангела-хранителя» сделают убийцей Есенина. Пистолет, из которого застрелился спустя пять лет Маяковский, — подарок Агранова. Это тоже сделают «убийством». И Булгаков, на произведениях которого в СССР построили весь белогвардейский миф, тоже был другом Агранова. Писатель вывел чекиста в «Мастере и Маргарите» в образе охранника Понтия Пилата Афрания. Когда видите постановку в кино и на сцене, знайте — это Яков Агранов. Непрощенный большевик. Будни чекиста Агранов дружил с творческой элитой. И работал с ней. Его задача была защищать СССР. С этой задачей он справлялся. Какая польза от Есенина? В 1924 году Агранов ведет дело «Ордена русских фашистов». Один из арестованных — поэт Иван Приблудный. Он же Иван Бездомный в булгаковском романе. Дал ли Есенин Агранову показания на друга? Может быть. А в 1937-м, за считанные дни до опалы, Агранов санкционирует арест сына Есенина, Георгия, который также спутался с подпольным фашистским кружком. Это не мифы про фашистские кружки в СССР. В 1943-м НКВД пришло в ужас, когда выяснило, что дети вождей СССР составили фашистскую организацию «Четвертый рейх». Там был сын Микояна и другие отпрыски — Реденса, Шахурина, Кирпичникова, Хмельницкого, даже племянник Арманда Хаммера. В разгар войны с фашистами! Это было настолько дико, что дело засекретили. Важно навсегда порвать с перестроечными мифами, что все, кого посадили при Сталине, — праведные жертвы, а те, кто их сажал и расстреливал, — палачи и преступники. Если изучить реабилитированных, там уйма палачей. Путаницу сделал большевик и троцкист Хрущев. К слову, сам палач не из последних. Реабилитировали при нем так же, как в 37-м расстреливали, — списками. Многие соратники Агранова, кто вместе с ним служил в ВЧК-ОГПУ-НКВД, были реабилитированы. Пытался вернуть друга и Хрущев. Но почему-то не смог сделать это. Агранов был не главным чекистом. Но друзья-классики распиарили его, ведь они с ним пили. Так он стал ответственным за Кронштадтский мятеж, антоновщину, Промпартию, убийство Кирова и Московские процессы. Забыли то, о чем он не рассказывал в салоне Лили Брик. Про кампанию по «борьбе с гомосексуализмом» в советских и партийных органах. Про экспедицию Рериха, танковый рейд в Тибет. Иначе миф был бы куда ярче. Непрощенный При всей распиаренности Агранова весь он — тайна. Сталин сначала навел Ежова на старого друга по ссылке, а потом вычеркнул его фамилию из расстрельного списка, чем продлил Агранову жизнь почти на год. Хрущев прекрасно отзывался про Агранова, но не внес его в списки на реабилитацию. Жена Агранова была расстреляна вместе с ним, но ее реабилитировали. В октябре 1955 года Главная военная прокуратура, рассмотрев ходатайство дочери казненного, отказала в реабилитации. Было отписано, что Агранов за принадлежность к антисоветской организации был осужден необоснованно. Но он нарушал социалистическую законность. И все время был кто-то, кто занимался Аграновым. Кто это — тайна. Как и дочь, которую никто не видел и не знает. Невидимая рука подала на реабилитацию снова, во вторую перестроечную волну, когда жертв с палачами реабилитировали списками. И снова отказ. Но таинственная тень была очень живучей и терпеливой. В 2001 году кто-то снова подает на реабилитацию. И снова отказ. Проходит еще двенадцать лет. В январе 2013 года Яков Агранов реабилитирован. Но поднявшаяся волна возмущения «детей оттепели и перестройки» напугала правосудие. В августе 2013-го Верховный суд РФ в закрытом режиме, совершенно секретно постановил отменить реабилитацию Агранова. О нем уже почти забыли все. Эксперты «Эха Москвы» не помнят, в чем он виноват, кроме Гумилева и «философского парохода», часто путая их. Угар перестройки давно прошел, а Сталин давно вернулся в виде памятников в наши города. Агранов не прощен. Но есть кто-то невидимый, кто десятки лет пытался вернуть забытого чекиста. Какой же должна быть сила и упорство, чтобы не забыть и не бросить. Уверен, с такой группой поддержки Агранов обязательно вернется и все же расскажет свои тайны.

Непрощенный. Кто-то до сих пор пытается реабилитировать Якова Агранова