Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почти сто лет назад в США уплыл «Философский пароход»

Из Петрограда 29 сентября 1922 года вышло судно, на борту которого находились крупные деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию.
Почти сто лет назад в США уплыл «Философский пароход»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
По окончании Гражданской войны, в 1922 году, первый председатель Совнаркома СССР Владимир Ленин заявил о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования. В то же время он предложил заменить смертную казнь для активных противников советской власти высылкой за границу.
«Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу», — писал он в письме руководителю Чрезвычайной комиссии (ЧК) .
По инициативе Ленина в 1922-1923 годах состоялась масштабная операция по высылке за границу деятелей науки и культуры, подозреваемых в инакомыслии. Невольных эмигрантов отправляли вон из страны пароходными рейсами из Петрограда, Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы.
Всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь по две пары кальсон и две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу, а также две пары обуви на человека. Все деньги, ценности и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.
Самым известным этапом этой операции стало отправление парохода «Обербургомистр Хакен» 29 сентября 1922 года из Петрограда. Это событие получило прозвание «Философский пароход», поскольку на борту судна находились известные философы , , , Сергей Трубецкой, , один из отцов-основателей науки социологии Питирим Сорокин и многие другие. Всего на пароходе отправились в эмиграцию более 70 человек — сами учёные и члены их семей, высланные из Москвы Казани и других городов. 30 сентября пароход прибыл в немецкий Штеттин.
«Философскому пароходу» и судьбам тех, кто был выслан на нём, посвящён фильм «Не будем проклинать изгнание». А скульптурное изображение «Философского парохода» работы стало символом и главным призом учреждённого в 2007 году ежегодного международного кинофестиваля «Русское зарубежье».