"Девушка с веслом" в партизанском отряде. К столетию со дня рождения Веры Волошиной

воплощает идеал русской, советской девушки предвоенного периода — спортсменка, комсомолка, которая училась в Институте физкультуры. После тяжелой болезни она была вынуждена уйти из института, но тем не менее продолжала думать о том, чтобы совершенствовать себя, приносить пользу своей родине. Существует версия, что отважная Вера Волошина послужила прототипом для скульптуры "Девушка с веслом" , которую поставили в Парке культуры и отдыха имени Горького, а потом растиражировали по всей стране. Несмотря на болезнь, Вера смогла выучиться на пилота, пилотировала самолет И-153 "Чайка", прыгала с парашютом, готовила себя к труду и обороне, как миллионы юношей и девушек в Советском Союзе.

"Девушка с веслом" в партизанском отряде. К столетию со дня рождения Веры Волошиной
© ТАСС

Война

Видео дня

Она собиралась выйти замуж за сделавшего ей предложение Юрия Двужильного, но этого не случилось, поскольку началась Великая Отечественная война. Кстати говоря, ее жених стал Героем Советского Союза и погиб в Могилевской наступательной операции. В начале войны Вера Волошина участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, рыла противотанковые рвы. Она добилась, как и , отправки на фронт, поскольку хотела непосредственно сражаться с врагом. Вера поступила в теперь уже знаменитую часть 9903 разведотдела штаба Западного фронта, туда же, куда поступила Зоя Космодемьянская. В октябре 1941 года Волошину забросили в тыл к противнику, где она собирала разведданные и совершала диверсии.

И вот 21 ноября 1941 года в тыл к фашистам забросили очередной отряд. В одной из групп этого отряда как раз находились Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Но судьба распорядилась так, что отряд попал под вражеский обстрел, когда переходил линию фронта. Отряд разделился на две части, судьба разъединила Зою Космодемьянскую и Веру Волошину. Зоя Космодемьянская, как хорошо известно, пошла в деревню Петрищево, чтобы поджигать дома, где находились немецкие солдаты, а Вера Волошина, попав под обстрел немцев, была тяжело ранена и осталась на поле боя. Ее товарищи пытались найти либо раненую Веру, либо ее тело, но этого сделать им не удалось, фашисты обнаружили девушку раньше и взяли в плен. Они истязали ее, пытаясь добиться каких-то показаний о части и партизанских отрядах, но она ничего не сказала.

Подвиг

29 ноября 1941 года в деревне Головково Наро-Фоминского района Московской области Веру Волошину казнили. Очевидцы рассказывали, что подъехал грузовик, в котором сидели толстые фашисты, охранявшие Веру. Когда они открыли борта кузова и попытались ее вытащить, она оттолкнула этих фашистов, сама вышла и крикнула вначале что-то на немецком языке, а потом обратилась к местным жителям и сказала буквально следующее: "Я смерти не боюсь, за меня мои товарищи отомстят, победа все равно будет за нами". Фашисты казнили девушку, но ее подвиг не был забыт.

Писателю и журналисту Георгию Фролову удалось узнать о том, как погибла Вера Волошина, и найти ее могилу. Он разыскал важные сведения о ней еще в 1957 году. В 1994 году Вера была удостоена высокого звания Героя Российской Федерации, поскольку Советский Союз уже распался. Вот так судьба удивительным образом соединила двух наших героических девушек — Зою Космодемьянскую и Веру Волошину. О Зое Космодемьянской стало известно еще в годы войны, ее подвиг воодушевлял бойцов на ратные подвиги, на самопожертвование. А судьба Веры Волошиной сложилась так, что о ее героической гибели узнали только после войны. Но для нас, потомков того героического поколения, она служит безусловным примером того, как надо жить, бороться, защищать свою родину и жертвовать собой ради нее. Память о Вере Волошиной останется в веках.

проводит работу, посвященную подвигам наших советских солдат, партизан, подпольщиков, отважных женщин и девушек, которые сражались с фашистами. Не так давно был восстановлен дом Кулика, где провела свою последнюю ночь перед казнью Зоя Космодемьянская. Материалы о подвиге Зои Космодемьянской и Веры Волошиной публикуются на сайте РВИО, о них рассказывается в наших военно-исторических лагерях для молодого поколения, чтобы историческая память воспитывала в них глубокие патриотические чувства.