Поэт выдал имя возлюбленной, подписав ей книгу на память

Уникальные книги с дарственными надписями знаменитых людей представлены на выставке, открывшейся вчера в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ).

Поэт выдал имя возлюбленной, подписав ей книгу на память
© Вечерняя Москва

В экспозиции около полусотни книг, изданных с конца XVIII по начало ХХ века. Из некоторых автографов можно почерпнуть новые факты о биографиях как дарителей, так и адресатов.

Например, поэт (1819–1898) признавался, что в 1840-е годы в Тифлисе увлекался красавицей по имени Софья Гулгаз. В Историчке обнаружился его сборник стихов 1849 года, подаренный в 1850 году некоей «Софье Михайловне». Кажется, теперь мы знаем еще и отчество госпожи Гулгаз... А вот сборник «Все сочиненное Владимиром Маяковским, 1909–1919» озадачит биографов Владимира Владимировича: он надписан «Анне Михалне / сослуживец/ Маяковский» (пунктуация оригинала).

— Адресата автографа установить не удалось, — разводит руками , заведующая отделом истории книжной культуры ГПИБ. — По всей видимости, речь идет о сослуживице поэта по Отделу изобразительных искусств Наркомпроса.

От составителей «Хроники жизни и творчества» ускользнуло то, что 17 марта 1921 года Илья Григорьевич встречался с . В Историчке хранится сборник Эренбурга «Огонь Гомель: Века и дни», который он в тот день подписал слегка игривыми словами: «Борису Пастернаку/ Об единственной встрече моей с/ поэтом я долго еще сказать не/ смогу, но запечатлена она/ крепко, ибо это кажется одно в/ чем я не потерял девственности/ Москва И. Эренбург/ 1921 17 марта».

Прямая речь

директор государственной публичной исторической библиотеки:

— Многие экспонаты происходят из дореволюционных частных библиотек, попавших к нам по завещанию или после национализации. Надпись на книге — запечатленная связь меж ду неодушевленным носителем информации и человеком. И в то же время это связь между людьми.

Читайте также: Теленок, сваливший дуб