Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Историческом музее открылась выставка-предостережение «Сегодня была война…»

Сегодня, 10 октября в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Сегодня была война…», посвященная 80-летию начала Второй мировой.

В Историческом музее открылась выставка-предостережение «Сегодня была война…»
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Эта выставка — попытка осознать и ощутить, как на протяжении 30-х годов прошлого века мир неуклонно скатывался к величайшей катастрофе в истории человечества. Это одновременно и попытка понять, почему сильные мира сего так и не сумели объединиться против фашизма и имперского национализма, к тому времени уже проявившего свою звериную сущность в Италии, Германии и в Японии.

Видео дня

Эта выставка — срез эпохи, показанный через документы, фотографии и вырезки из зарубежных и советских газет. Шестьдесят восемь планшетов насыщены интереснейшими, а то и сенсационными данными, которые специалисты Исторического музея и челябинские ученые-историки по крупицам выискивали в архивах и на просторах интернета.

Вторая мировая война уже тлеет, вот-вот полыхнет глобальным пожаром, а люди в Америке, в Европе и в Стране Советов (в том числе и у нас в Челябинске) живут, работают, женятся, развлекаются, будто бы не замечая, какая над ними нависла страшная опасность. Так ли это? Выставка развенчивает этот и многие другие мифы, которыми обросла мировая история за минувшие после войны годы. При этом столь серьезный материал подан в достаточно емкой и увлекательной форме — по крайней мере, старшеклассники уже сумеют оценить эту выставку и сделать надлежащие выводы. А для приверженцев мультимедийного формата (для тех, кто не приучен к вдумчивому чтению) есть бонус — трехчасовой видеоряд, где история, предваряющая начало Второй мировой войны, подана через кадры из кинохроники, художественных и документальных фильмов, а также старых мультфильмов и современных музыкальных видеоклипов. Отличная работа, за которой стоят многомесячные труды руководства и сотрудников Исторического музея, куратора выставки и замдиректора музея по научно-исследовательской работе .

В роли консультанта проекта выступил доктор исторических наук, профессор ЧелГУ Андрей Пасс. Переводы статей из газет Великобритании, США, Испании, Италии и Франции 30-40-х гг. для выставки подготовила доктор филологических наук, профессор ЮУрГУ — руководитель проекта «Уральский регион в военно-публицистическом дискурсе периода Великой Отечественной войны».

И конечно, надо добавить, что эта выставка — не просто дань памяти, но и повод поразмыслить о дне сегодняшнем. Потому что 80 лет спустя ситуация на мировой политической арене, увы, опять далеко не лучезарная. И мы снова видим, как политики в погоне за сиюминутными успехами закрывают глаза на глобальную угрозу всему мироустройству в лице экстремистов, террористов и прочих негодяев рода человеческого.

Выставка ««Сегодня была война…» проходит в рамках национального проекта "Культура".