Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Тува отмечает 75-летие добровольного вхождения в состав СССР

Поздравления по случаю 75-летия вхождения ТНР (Тувинской народной республики) в состав Советского Союза идут из многих уголков России. Если не считать возвращения Крыма, именно Тува – последнее территориальное приобретение России в послевоенный период.

Тува отмечает 75-летие добровольного вхождения в состав СССР
Фото: SM NewsSM News

Формально именно 1944 год стал окончательной точкой в историческом выборе Тувы, хотя ещё за 30 лет до этого был объявлен русский протекторат на Урянхайским краем, который в 1921 году был сменён на формально суверенный статус самостоятельного государства, но фактически – в тесной политической и экономической привязке к СССР.

Кандидат исторических наук Вячеслав Март-оол:

«Я объясняю своим студентам, что сравнивать социально-экономическую ситуацию Тувы, которая в составе РФ лишь 75 лет, с экономикой других регионов нельзя. 75 в составе России – это много или мало?»

По случаю исторической даты в регионе прошло много мероприятий – включая круглые столы по проблемам истории, а также познавательные, культурные и спортивные. Спустя 75 лет а Туве ещё много людей, которые помнят, какой это был великий праздник для всего народа – новость, что республика вошла в состав большой державы.