Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Дорога памяти»: Владислав Третьяк рассказал, как его отец готовил радисток в годы Великой Отечественной войны

Отец обучал радисток, которые должны были отправиться на фронт.

«Дорога памяти»: Владислав Третьяк рассказал, как его отец готовил радисток в годы Великой Отечественной войны
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Владислав Третьяк рассказал о роли своих родителей в Великой Отечественной войне. Отец легендарного хоккеиста, Александр Дмитриевич, сразу после окончания Харьковского военно-воздушного училища обучал женщин-радисток.

«Мой папа, Александр Дмитриевич, закончил Харьковское военно-воздушное училище. Как началась война, он сразу же попросился на фронт. Все мужчины готовы были защищать свою страну. Но он был очень хорошим офицером и руководство так решило и его направили в училище учить женщин-радисток. Это была каждодневная напряженная работа. Не хватало радисток на войне, они нужны были везде - и в авиации, и в пехоте. Были специальные курсы, длились 2-3 месяца, и их отправляли на фронт», - рассказал он.

Мама Владислава Третьяка, Вера Петровна, во время войны находилась в Хабаровске.

«Мама во время войны была на Дальнем Востоке - в Хабаровске. Старший краснофлотец на флотилии и тоже по связи. То есть у меня и папа, и мама были связисты. Они получили медали за победу над Германией. Папа еще Красной звездой был награжден, за отвагу медаль была. Они всегда гордились этим. Люди готовы были защищать свою страну, каждый работал на своем участке на победу», - добавил Третьяк.

Проект «Дорога памяти» рассказывает о героях Великой Отечественной войны. Потомки фронтовиков вспоминают о своих предках, защищавших Родину от фашизма. Короткие правдивые истории о наших героях призваны показать богатую палитру человеческих судеб. На «Дороге памяти» в одном строю идут все - от рядовых до маршалов.