Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Курске обсудили фигуру Никиты Хрущева

В текущем году исполнилось 125 лет со дня рождения знакового советского политика.

В Курске обсудили фигуру Никиты Хрущева
Фото: Курские известияКурские известия

Один из верховных руководителей Советского государства Никита Хрущёв родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии, в шахтерской семье. Это официальная версия, опубликованная в Большой Советской энциклопедии.

Однако оказывается, что здесь была скрыта неточность. И уже в связи с точной датой рождения Хрущёва существуют разночтения: в метрике указывается иная дата, - сообщает «Курск». Кроме того, родился будущий первый секретарь в семье не шахтёра, а крестьянина. На это указала старший научный сотрудник Госархива Курской области Людмила Ласочко. Ученый связала это с политической конъюнктурой.

Среди участников круглого стола были и непосредственные очевидцы событий. Так, писатель вспоминал о приезде Хрущёва в родную Калиновку, а также о том факте, что благодаря резолюции первого секретаря было разрешено издание романа «Из глубины» Пимена Карпова, уроженца тех же западных мест Курской губернии. Ещё одним очевидцем оказался ведущий круглого стола , в раннем детстве посетивший одну из встреч Хрущёва с земляками.