Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Гатчине в доме известного художника-карикатуриста обнаружен клад

В музее-усадьбе Щербова в ходе работ по инженерному обследованию чердака найден тайник с личными вещами и документами.

В Гатчине в доме известного художника-карикатуриста обнаружен клад
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Как рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти, тайник с альбомом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ», а также конверт с личными документами обнаружили в полости бетонного блока. Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки известного русского художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова, скорее всего относящийся к его к ранним, неопубликованным работам.

В найденном конверте лежало одиннадцать документов, связанных с Щербовым: выписка и заграничный паспорт, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Отметим, что Щербов родился в семье крупного петербургского чиновника. Поскольку семья была состоятельной, молодой Щербов мог заниматься тем, чем ему хотелось, а также много путешествовать.

После государственной экспертизы клада, предметы скорее всего передадут в музейный фонд региона, о чем уже в своем письме Музейное агентство Ленобласти попросило .

Как уже ранее писал ivbg.ru, Музейное агентство Ленобласти получило в дар от краеведа, филокартиста уникальную коллекцию старинных открыток и редких изданий.