Белградские рубежи 1944 и 2019 годов

На параде было более 2,400 воинов, 100 боевых машин, 25 вертолетов и самолетов. Это, в первую очередь, предоставленные на безвозмездной основе Россией БРДМ-2, МиГ-29, а также вертолеты Ми-35 и Ми-17. Сообщается, что уже по контракту с РФ до конца года в Сербию будут поставлены еще 4 вертолета Ми-35 и три Ми-17.

В парламенте республики Медведев выразил благодарность сербской стороне за внимание к могилам около 8 тысяч советских воинов, покоящихся в сербской земле.

Повторение пройденного

В ведущих СМИ Сербии отмечается, что во взаимоотношениях с Россией преодолен трудный рубеж, сравнимый по важности с освобождением в октябре 1944 года, преодолены стереотипы прозападной ориентации, наметился прорыв к восстановлению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Сербии в ближайшее время будет предоставлен кредит на сумму €172,5 млн. приступает к реализации ряда проектов на сумму $941 млн. Специалисты начинают создание в республике Центра ядерных инноваций.

В боях за Белград были свои «Матросовы»

опубликовало закрытые ранее данные об освобождении Белграда. Фашисты заминировали все ключевые объекты города и много веков простоявшие исторические здания. Их взорвать помешали сотни советских саперов. Но город был разрушен натовскими бомбардировками в 1999 году.

Подвиг , закрывшего собой амбразуру вражеского дзота, был повторен еще дважды в боях за Белград. Рядовой Иван Адаменко заметил, что два пулемета врага не дают роте подняться в атаку. Один из них он уничтожил гранатой, а затем закрыл амбразуру второго своим телом.

Также отличился лейтенант . «Наступая в составе штурмовой группы по захвату телефонной станции, он бросился на амбразуру дота», - констатирует документ.

Югославия на обломках империи

Впервые на картах Европы Югославия появилась в 1929 году. Она представляла собой «лоскутное одеяло» из территорий, утраченных в Первой мировой войне разгромленной Австро-Венгрией и ее сателлитами. В начале 1941 года гитлеровцы оккупировали Югославию и заставили ее власти заключить союзнический договор с Германией.

Но, как оказалось позднее, фашисты подписали и смертный приговор себе. С первых же дней они почувствовали сильнейшее влияние на положение дел в стране ушедших в подполье . Объединившись в партизанские отряды с общей численностью более ста тысяч человек, они не давали немецким войскам покоя ни днем, ни ночью, постоянно нападали на вражеские гарнизоны. Под контролем партизан находилось две трети страны.

Улица генерала

Многие годы по каким-то непонятным причинам оставался чуть ли не засекреченным командовавший штурмом Белграда генерал Владимир Жданов, в честь которого после освобождения города назвали одну из центральных улиц. Кстати, носит она это название и по сей день, хотя не раз ее пытались переименовать.

Владимир Иванович, единственный из генералов, еще в 1956 году нашел в себе мужество возражать Хрущеву, порой занимавшемуся переписыванием истории войны в угоду текущей ситуации. За это и поплатился. Боевой генерал, начальник Академии был направлен командовать ...физкультурным движением в Забайкальский военный округ.

Говорили об этом разное, в том числе и то, что Жданова приказал направить в почетную ссылку сам Хрущев. В 1955 году он, исправляя, как ему казалось, ошибки Сталина, летал в Белград, чтобы сгладить противоречия в отношениях и Союза коммунистов Югославии. В следующем году уже Иосип Броз Тито прибыл в СССР. А в октябре 1956 года советским войскам пришлось подавить венгерских мятежников с профашистскими лозунгами, недобитых, как считал Жданов, в 1945 году. Тогда Тито, обидевшись на то, как говорят, что с ним даже не посоветовались, резко осудил действия СССР. И отношения между странами вновь ухудшились. Не сдержался и Хрущев. Он не придумал ничего лучше, как заставить отказаться от звания Героев Югославии 13 советских освободителей Белграда. Начал со Жданова. Но генерал напомнил, что отказал в этом даже Сталину. А уж Хрущеву он точно не сдаст награду.

Страдавший больным самолюбием Хрущев обиду не простил и приказал отправить строптивого начальника Академии бронетанковых войск в ЗабВО «генералом по спорту». Освобождение 12 октября 4-му мехкорпусу генерала Жданова удалось выйти к городским окраирнам в районе моста через реку Сава. Наступление приостановил и запросил подкрепление. Командующий фронтом маршал Толбухин в телефонном разговоре пообещал прислать дополнительные силы из 1-й армейской группировки НОАЮ во главе с генералом Пеко Дапчевичем. На что командир мехкорпуса сказал, что ему нужны не партизаны, а воздушная и артиллерийская поддержка. Толбухин сказал, что скоро в распоряжение Жданова прибудут несколько эскадрилий 17-й воздушной армии и 2 артполка.

Тем временем к мосту через реку действительно подтянулись партизаны. Радости Жданову это не прибавило. На разболтанных, с открытыми бортами трофейных грузовиках сидело несколько десятков облаченных в потрепанное обмундирование, вооруженных винтовками партизан. Под стать им был и командир, генерал-лейтенант Пеко Дапчевич - худой, в армейских ботинках, с немецким пистолетом в кобуре. Югославский генерал доложил, что прибыл в расположение корпуса по приказу Тито, чтобы вместе с русскими братушками освободить Белград.

Поздоровавшись с югославским генералом, Жданов махнул рукой в направлении моста: «Там – столица твоей страны. Штурмуй!..» В это время немцы, заметив активность советских войск, открыли шквальный огонь. Дапчевич, посмотрев на все это, ответил: «Я не сумасшедший посылать людей на верную смерть».

– А я, значит, сумасшедший?! – вспыхнул Жданов. И, оставив югославского союзника, пошел к пункту связи. Вновь вышел на Толбухина и в запальчивости сказал: «Это их столица. Они хотят ее освободить. Я же своих в бой не пошлю, пока не получу подкрепления».

Маршал помолчал, а потом произнес: «Володя, партизаны должны войти в город вместе с твоими танкистами. Не возражай. «Хозяин» (Сталин) приказал посадить их на твои танки и вместе с твоими бойцами начать штурм. Подкрепление будет. На взятие Белграда даю тебе три дня. Но чтобы в город вошел вместе с партизанами».

3 дня подряд после этого советские штурмовики утюжили немецкие позиции на другом берегу Савы, а потом в дело вступили артиллеристы. После чего Жданов посадил на броню югославских партизан, и корпус ворвался в столицу. Оказалось, что там никаких других войск, кроме 4-го мехкорпуса не было.

Авиакатастрофа над Белградом

Уже в 1961 году Жданов вновь становится начальником Академии бронетанковых войск. В октябре 1964 года, сразу после отставки Хрущева, начальник маршал Бирюзов берет Жданова в Югославию на празднование 20-летия освобождения Белграда.

19 октября 1964 года, ровно 55 лет назад, самолет советской военной делегации потерпел катастрофу в небе над Белградом. Погибли все, находившиеся в нем

Генерала Жданова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.