Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Нейросеть заговорила голосами знаменитостей

Screenlife Technologies и разработчик HR-сервиса «Робот Вера» Stafory представили проект Vera Voice. Он представляет собой технологию, позволяющую синтезировать голос знаменитостей на русском языке.

Нейросеть заговорила голосами знаменитостей
Фото: News.ruNews.ru

В основе Vera Voice лежат рекуррентные и свёрточные нейросети, которые обучают на больших массивах данных. Технология анализирует оригинальный голос (несколько часов записей) и воспроизводит его цифровую копию. Нейросеть также стремится, чтобы итоговой результат практически не отличался от оригинала.

Партнёры проекта планируют заключать договоры с обладателями голоса, чтобы использовать его для Vera Voice. Первый пилот должны запустить в течение месяца. Разработчики считают, что технология найдёт применения во многих сферах, включая голосовые поздравления, розыгрыши, интеграция в боты и умные устройства, а также озвучивание аудиокниг, игр и фильмов.

При этом авторы проекта не забывают и об этической стороне подобных технологией. В частности, использование чужого голоса для создания фейкового контента (например, deepfake). Как рассказа Бекмамбетов vc.ru, одна из главных задач проекта заключается в отлавливании подделок и защите известных людей от несанкционированного копирования их образов.

Ранее News.ru посвятил специальный материал технологии по замене лиц deepfake и её вектору развития в ближайшие годы.