Сегодня исполнилось 130 лет со дня смерти Чернышевского

В честь этой даты на Воскресенском кладбище Саратова прошла лития - это когда священники проводят молитву вне храма. В данном случае, на могиле знаменитого русского писателя и философа. Мимо его памятника пройти сложно. Он сильно выделяется. Сооружение появилось в конце 30-х годов прошлого столетия, таким монумент остался и по сей день.

Сегодня исполнилось 130 лет со дня смерти Чернышевского
© САРАТОВ24

"Не зря саратовский государственный университет носит имя , этот рассадник талантливых умов. Очень тяжело переживала уход мужа его жена Ольга Сократовна. Письма в ее поддержку приходили ото всюду", - рассказали собравшиеся.

Николай Чернышевский родился в Саратове в семье священника, который служил в Александро-Невском соборе. На его месте сейчас стадион "Динамо". Несмотря на всемирную известность, жизнь у Чернышевского была не из лёгких. За свои революционные взгляды к нему было особое внимание со стороны властей. Его даже подозревали в поджогах в Петербурге. За его деятельность писателя судили, отправили на каторгу и до конца жизни в Сибирь. За четыре месяца до смерти Черниговский всё же вернулся в родной Саратов, строил большие планы, но заболел малярией. Писатель скончался от кровоизлияния в мозг. В память о нем названы улицы и площади во многих российских городах, памятники ему установлены в Саратове и Москве.