Золотое правило Лицея

Этот правитель — так уж вышло — в памяти потомков остался фигурой, словно бы выступающей из тени. Александр Второй, Освободитель, проведший знаменитую крестьянскую реформу, куда более известен. И даже война с Наполеоном — это в народной памяти все-таки больше Кутузов да , спасибо русской литературе, умеющей воспевать мудрых военачальников и лихих гусар, но плохо справляющейся с объяснением того, как именно влияет на успех главный человек в стране.

Золотое правило Лицея
© Вечерняя Москва

Война 1812 года не могла быть выиграна без Первого, такова историческая правда, но речь не только об этом. Именно Александр проложил путь реформам 1860-х (и крестьянской, и земской, и остальным — неслучайно рядом с императором стоял , проведший титаническую работу для того, чтобы реформы были претворены в жизнь), его трудами и ошибками был обеспечен расцвет Российской империи во второй половине позапрошлого века. И создание Царскосельского лицея — такая наука, которую всем нам до сих пор еще учить и учить.

Видео дня

Петр Первый отправлял отпрысков из знатных семей в Голландию и немецкие города, Екатерина Великая воспитывала подданных в логике просвещенного фаворитизма: оба этих пути создавали слишком много рисков. И для элиты, и для страны. Александр попытался реализовать — причем последовательно и системно — одну из главных своих идей: Россия слишком велика, чтобы можно было воспитание лучших осуществлять как штурм крепости. Лучшие на то и лучшие, чтобы, во-первых, они умели держаться друг за друга, во-вторых, чувствовали ответственность за страну и, наконец, в-третьих, были внутренне свободны от любой догматики. Это кажется неосуществимым, но вот Пушкин, юный бунтарь, который, повзрослев, начинает изучать историю Пугачевского бунта, бессмысленного и беспощадного — чтобы объяснить русскому читателю всю опасность революционного пути (эта мысль есть уже в «Капитанской дочке», но ведь Пушкин не собирался на короткой повести останавливаться).

Вот «питомец мод» Александр Горчаков, еще один воспитанник Лицея, ставший главой . Вот Федор Матюшкин, полярный исследователь… Список длинный. Здесь и писатель , и социолог , один из основателей цивилизационного подхода в истории, и государственный деятель , который был идеологом важнейшей судебной реформы 1860-х. Лицей, к сожалению, пал под революционным натиском новых времен: 29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров он был закрыт, а здание занял Пролетарский политехникум.

Несколько поколений лицеистов было объединено главным — творческой любовью к Отечеству, не за страх, а за совесть. И ответ на вопрос о том, какой должна быть российская элита, со времен основания Лицея неизменен: воспитанной и обученной не следовать алгоритмам, а чувствовать — для начала, прекрасное, а затем уже — ответственность за судьбу страны. Одно без другого плохо получается, доказано.

ЦИФРА

29 выпускников вышли из стен Царскосельского лиция в 1817 году: одним из них был Александр Пушкин

ЦИТАТА

Алексей Илличевский (1798-1837) поэт, выпускник лицея :

— Благодаря Богу у нас царствует свобода, а свобода дело золотое. Летом досуг проводим на прогулках, зимою в чтении книг, с начальниками обходимся без страха, шутим с ними.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»