Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Видеорецепты кефира и обзоры челябинских чудес: YouTube-канал 68-летнего бортпроводника на пенсии собирает тысячи просмотров

68-летний Николай Пекшев не любит сидеть дома. В советское время он 20 лет работал бортпроводником в , поэтому не привык долго сидеть на одном месте. Он может в любой момент сорваться и отправиться на другой конец Челябинска на старенькой «Волге», чтобы снять очередной ролик для своего канала на YouTube. «Камера зовет в дорогу», — говорит он жене Эльвире. Николай выкладывает в интернет рассказы о своем автомобиле, истории о людях, делится рецептами кефира, а главное — снимает ролики о чудесах и красотах города и окрестностей.
Видеорецепты кефира и обзоры челябинских чудес: YouTube-канал 68-летнего бортпроводника на пенсии собирает тысячи просмотров
Фото: Хорошие новостиХорошие новости
За годы работы бортпроводником мужчина побывал в разных уголках страны, а также вылетал за её пределы – в ГДР и Чехословакию. Когда пришло время выйти на пенсию, Николай Пекшев вдруг понял: он видел всю Россию, а что есть в родной Челябинской области даже не представляет.
Видео дня
— Мне попалась интересная статья об элеваторе в парке Пушкина. Ее автором является Антон Первухин – он написал ещё книгу «100 интересных фактов о Челябинской области». Я связался с ним через соцсети и расспросил о книге. Антон сказал, что у его книги был очень маленький тираж, но он может отдать один экземпляр. Так у меня в руках появилась эта книга, и я объездил все места, которые в ней упоминаются, — рассказывает корреспонденту «Хороших новостей» Николай Пекшев.
— Да, Николай Иванович написал мне в «Одноклассниках». Я там редко бываю, но раз в год захожу. В продаже книги не было, это подарочное издание, и я ему подарил один экземпляр. Николай Иванович писал мне, что его вдохновила моя работа, и он теперь хочет написать нечто подобное, начал накидывать темы. А потом я узнал о его Ютуб-канале, — рассказывает автор книги «100 интересных фактов о Челябинской области» Антон Первухин.
Путешествуя по области, Николай начал снимать видео пейзажей на старую мыльницу. Для себя. Но потом задумался – а где же разместить видеоархив? Тогда зять Николая Ивановича предложил завести ему канал на YouTube. Так Николай Иванович и сделал: разобрался с компьютером и зарегистрировался на YoгTube с помощью внуков.
— Первое видео, которое я опубликовал, было «Грачи прилетели». Я просто снял грачей весной в Полетаево. Когда я начал отсматривать видео на компьютере, вдруг сообразил – а почему я ничего не сказал? Ни даты, ни места не назвал, — вспоминает Николай Иванович.
На втором видео Николай Иванович уже исправился – сделал видео о походе на Китайский рынок, где активно комментировал происходящее.
Так, снимая видео за видео, Николай Иванович втянулся и начал периодически делать ролики обо всем, что казалось ему любопытным. В его подборке: полет на дельтаплане, поход на Двуглавую сопку, рассказ о самом длинном подземном переходе в Челябинске. Для нового хобби Николай Иванович купил видеокамеру Panasonic с хорошим зумом, научился обрабатывать видео в простых монтажных программах.
Благодаря своей YouTube-деятельности, пенсия для Николая Пекшева стала играть новыми красками. Появилось хобби, которое занимает если не все время, то существенную ее часть. Как ни странно, но именно после 60 лет жизнь Николая стала богата на приключения, которых, возможно, не хватало в молодости.
— Как-то раз я отправился весной снимать родник на реке Миасс. Решил поснимать со льда. Зашел на реку, включил камеру. А когда начал выбираться, лед под ногами треснул и я провалился. Хорошо, что глубина небольшая, поэтому провалился по пояс. Выбрался кое-как и поехал грязный и мокрый на трамвае до Северо-Запада, — вспоминает о своих приключениях Николай.
Кстати, об этом роднике «Хорошие новости» уже писали: Николай Пекшев нашел обнаружил его пять лет назад. В советское время к роднику выстраивались очереди людей с бутылями и ведрами: вода была кристально чистая, челябинские хозяйки набирали ее специально для консервации. Николай Пекшев несколько раз сдавал воду из источника в лаборатории города на анализ и убедившись, что вода по-прежнему чистая, старался привлечь внимание властей к роднику. Однако никто не слушал странного пенсионера. Николай предлагал облагородить территорию вокруг родника или хотя бы сделать к нему дорожку. Но у властей были другие планы – сейчас на этом месте идет стройка новой набережной. Что будет со старинным родником, неизвестно.
Отметим, что в семье увлечение Николая Ивановича поддерживают. От случая к случаю просят сделать видео про подрастающих внуков, а Николай Иванович и рад – снимать ему нравится. «Жалко в молодости, не было камеры. Когда, летал по всей стране. Столько удивительных роликов можно было бы сделать», — вздыхает Николай Пекшев.