Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День 7 ноября в истории

День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941).

День 7 ноября в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

День воинской славы РФ, установленный в 2004 году.

Видео дня

В ноябре 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками на подступах к Москве. В некоторых местах линия фронта проходила всего в 30 километрах от центра города. Чтобы поднять моральный дух армии и всей стране, а также показать всему миру, что Москва не сдаётся, было решено провести парад.

Подготовка к нему велась в атмосфере строгой секретности. О времени начала парада Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил членам Политбюро ЦК 6 ноября после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, которое прошло на станции метро «Маяковская». Командиры частей, которые участвовали в параде, узнали об этом только поздно ночью.

Утром 7 ноября с Кремлёвских башен и Мавзолея была снята маскировка. Парад, в котором участвовали более 28 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения, начался в 8 часов и продолжался 25 минут. Им командовал начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант , принимал маршал Советского Союза .

День Октябрьской революции 1917 года.

Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) РФ».

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Был взят Зимний дворец, свергнуто и арестовано Временное правительство и провозглашена Советская власть.

С 1918 года 7 ноября праздновался как Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В 1927-1992 годах праздник отмечали 7 и 8 ноября, оба дня были выходными. В 1996 году он получил новое название — День согласия и примирения. В 2004 году праздник утратил статус нерабочего дня, а через год 7 ноября был объявлен памятной датой — Днём Октябрьской революции 1917 года.

29 лет назад (1990) была предпринята попытка покушения на президента СССР .

Во время демонстрации по случаю годовщины Октябрьской революции слесарь Ижорского завода попытался выстрелить в Михаила Горбачева, стоящего на Мавзолеи, из охотничьего ружья. Он считал, что президент СССР повинен в падении уровня жизни в стране, а также в гибели людей во время разгона демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года. Шмонов был обезоружен и задержан. Осенью 1991 года он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

101 год назад (1918) выпущены первые марки Советской России.

Они были выпущены к первой годовщине Октябрьской революции. На марках была изображена рука с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек.

Решение о выпуске марок приняло еще Временное правительство в 1917 году. Был проведён конкурс на лучший рисунок, на котором победу одержал художник Рихард Зариньш. Но изготовить марку до Октябрьской революции не успели.

В 1918 году Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише, издал распоряжение об их выпуске. 7 ноября на почтамтах страны появились в продаже первые революционные марки. Они выпускались до 1922 года. В августе 1923 года в обиход вошли почтовые марки с надписью «СССР».

117 лет назад (1902) в России был открыт первый вытрезвитель.

Он был открыт в Туле под названием «Приют для опьяневших». Его организовал врач Фёдор Архангельский. Вытрезвитель состоял из двух отделений: амбулатории для пьяниц и приюта для детей пьющих родителей. Средства на содержание заведения выплачивались из городской казны.

Спустя некоторое время «приюты для опьяневших» открылись почти в каждом губернском городе.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Первоначально они находились в ведении Наркомата здравоохранения, а затем были переподчинены милиции. Последний вытрезвитель в России закрылся в 2011 году

151 год назад (1868) Министерство народного просвещения утвердило устав Русского химического общества (РХО).

Инициатором его создания выступил . Организацию возглавил химик-органик Николай Зинин. Позднее РХО и Русское физическое общество были объединены в Русское физико-химическое общество, которое просуществовало 1930 года.

В 1932 году, на 6-м Менделеевском съезде в Харькове, было принято решение о создании единой организации химиков СССР — Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. После распада СССР было образовано Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.